Kozhukattai

C’est le moment de notre dumpling du mois, le Kozhukattai, une spécialité surprenante puisqu’on y trouve à l’intérieur une boule coco - cardamome ! On retrouve cette spécialité dans tout le sud de l’Inde, du Kerala à l'Andhra Pradesh et même au Sri Lanka. C’est notamment parce que le Kozhukattai est très ancien, préparé au moins depuis l’époque du Tamilakam, une zone géographique principalement composée du Kerala, du Tamil Nadu et d’une partie du Sri Lanka.

Divisé en plusieurs nations, c’est le lieu d’origine de la culture et du peuple tamoule. La symbolique autour de cette gourmandise est aussi importante : on le prépare principalement à l’occasion de Ganesh Chaturthi, la Fête de Ganesh. Durant les 11 jours de célébrations et de vénérations, ce sont de nombreux rituels qu’il faut accomplir. Prières mais aussi offrandes comme le Kozhukattai.

Avec l’arrivée d’autres religions, toutes les communautés l’ont adaptées à leurs croyances, les chrétiens le préparent donc pour le dimanche précédant la fête de Pâques, certains musulmans pendant le ramadan… Pour revenir à sa préparation, il s’agit d’une boule contenant de la noix de coco, de la cardamome, parfois même de la purée de jacquier (jackfruit), amalgamée à l’aide de ghee. On dispose ensuite cette garniture dans une pâte de farine de riz que l’on forme en boule ronde ou en demi-lune avant de les cuire à la vapeur.

Kozhukattai

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: Dessert, gateau, Sucré
Cuisine: inde, Indienne
Pour: 20 parts
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la farce

  • 150 g de jaggery
  • 6 cl d’eau
  • 200 g de noix de coco râpée
  • ½ càc de cardamome en poudre
  • 1 càc de ghee

Pour la pâte

  • 50 cl d’eau bouillante
  • ½ càc de ghee
  • 260 g de farine de riz
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Préparer la farce : Verser le jaggery et l’eau dans une poêle et faire fondre à feu moyen. Ajouter la noix de coco, le ghee, la cardamome et bien mélanger. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la préparation se détache des parois et s’amalgame légèrement.
  • Retirer du feu et former 20 boules de tailles égales.
  • Verser la farine de riz et le sel dans un saladier et mélanger.
  • Mélanger l’eau bouillante et le ghee, puis verser progressivement la préparation sur la farine de riz. Ramasser pour former une boule de pâte. Pétrir pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas. Diviser la pâte en 20 boules de tailles égales.
  • Étaler chaque boule de pâte dans la paume de la main et y déposer une boule de farce au centre. Refermer la pâte autour de la boule de farce et bien sceller en pinçant. Rouler pour obtenir une boule régulière. Placer les kozhukattai sur une feuille de bananier dans un cuit-vapeur, couvrir et cuire pendant 10 minutes.

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