La recette des Melomakarona Grecques de noël

Melomakarona - Petits biscuits de noël - Recette grecque
Melomakarona - Petits biscuits de noël - Recette grecque

Nous sommes peut-être en avance pour la recette du jour, mais les Melomakarona, grande spécialité de la fête de Noël sont si irrésistible qu’on a pas pu s'empêcher de les préparer, même en septembre.

Cette petite pâtisserie est une sorte de biscuit sablé préparé à partir de semoule et parfumé avec les indispensables saveurs de Noël : orange, cannelle, muscade, girofle, miel et pour relever le tout du cognac !

Melomakarona - Petits biscuits de noël - Recette grecque

Origine et histoire des Melomakarona

Cependant, certains reconnaîtront dans la forme les sablés à la semoule que l’on retrouve du moyen-orient et au nord de l’Afrique, une preuve de plus que la Grèce est un lien culinaire important entre différentes régions, même si l’on penserait plus spontanément à la Turquie pour sa situation géographique. Cependant, cela ne veut pas dire que ce gâteau n'y serait pas né puisque de nombreuses citations laisseraient croire qu’on les consomme dans la région depuis l’antiquité.

Un autre biscuit, nommé Finikia, lui ressemble beaucoup à la différence qu’il n’est pas trempé dans un sirop et recouvert de noix après cuisson. Son nom d’ailleurs, vient du grec ancien “makaronia” qui correspondait à des gâteaux réservés pour certains rituels religieux, notamment en cas de décès. Il finira par désigner de nombreuses préparations préparées à partir d’une pâte et deviendra maccaroni en Italie.

Melomakarona - Petits biscuits de noël - Recette grecque
Melomakarona - Petits biscuits de noël - Recette grecque

Melomakarona - Petits biscuits de noël - Recette grecque

Les Melomakarona sont des biscuits sablés préparés à partir de semoule et parfumé avec les indispensables saveurs de Noël : orange, cannelle, muscade, girofle, miel et pour relever le tout du cognac !
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps de cuisson du sirop5 minutes
Type de plat: biscuit, Dessert, gâteau de noël, Sucré
Cuisine: Cuisine grecque
Pour: 30 melomakarona
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 150 g de semoule fine
  • 500 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • Une pincée de sel
  • 1 càc de bicarbonate
  • 100 g de jus d’orange
  • 3 càs de cognac
  • 100 g de sucre
  • 1 càs de cannelle en poudre
  • ½ càc de noix de muscade en poudre
  • ½ càc de clous de girofle en poudre
  • 1 càc de vanille en poudre
  • 90 g d’eau
  • 125 g d’huile d’olive
  • 125 g d’huile végétale
  • 50 g de miel
  • Zeste de 2 oranges

Pour le sirop

  • 300 g d’eau
  • 600 g de sucre
  • 2 bâtons de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • Une orange coupée en quartier
  • 180 g de miel

Pour garnir

  • 200 g de noix concassées
  • Cannelle en poudre

Préparation

  • Préparer le sirop : disposer tous les ingrédients sauf le miel dans une casserole. Porter à ébullition et chauffer jusqu’à ce que le sucre se dissolve complètement (environ cinq minutes). Retirer du feu et incorporer le miel. Laisser refroidir.
  • Préparer la pâte : Dans un saladier, mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure chimique.
  • Dans un autre saladier, mélanger le jus d’orange, le cognac, le sucre, la noix de muscade, la cannelle, les clous de girofle et la vanille. Ajouter le bicarbonate et mélanger énergiquement jusqu’à ce que la préparation commence à mousser. Verser l’eau, les huile le zeste d’orange, le miel et mélanger. Incorporer progressivement les ingrédients le mélange de farine et de semoule à la préparation. Ramasser de manière à former une pâte lisse et homogène, sans trop travailler la pâte.
  • Façonner les gâteaux : prélever une boule de pâte de la taille d’une noix et former un ovale avec la paume de la main. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé et aplatir légèrement à l’aide d’une fourchette. Piquer légèrement la surface. Enfourner et cuire pendant 20 minutes à 180°C.
  • Dès la sortie du four, tremper les melomakarona dans le sirop froid. Déposer sur une plaque de cuisson et saupoudrer de noix concassées.

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  1. […] pour leur permettre de sécher un peu plus. C’est d’ailleurs de là que vient le mot “biscuit”, qui signifie littéralement “cuit deux […]

  2. […] en Algérie, les montecaos (ou mantecados) en Espagne et dans le sud de la France, ou encore les Melomakarona grecs. Certaines choses unissent l’ensemble de ces préparations comme la présence de cannelle ou […]