Pastelitos andinos

Les pastelitos andinos sont de petites pâtisseries salées que l’on retrouve généralement garnies avec une sorte de sofrito au poivron, à la tomate, au bœuf et à la coriandre. Leur nom vient simplement du fait qu’ils sont originaires de la région andine du Venezuela, aux portes de la Cordillère des Andes. On raconte que les pastelitos sont les descendants directs de tourtes que l’on préparait au début de la colonisation européenne dans la région. A cette époque, la pâte était réalisée avec de la farine de manioc.

Avec le temps, la recette évolue et le manioc est remplacé par du blé au milieu du 19ème siècle. D’ailleurs, à l’époque, c’est sous la forme d’une grande tourte qu’on la trouve. Un auteur la décrit en 1899 garnie avec de la viande de bœuf et de porc, cuite comme un pot-au-feu, avec du riz, des épices et des œufs. Certaines variantes existaient au poulet. C’est plus tard, avec le développement de la street-food que les pastelitos prennent cette forme. Plus pratiques à transporter et à préparer dans de petites surfaces, les petits pastelitos andinos sont devenus des emblèmes de la cuisine populaire des États de Mérida et de Trujillo.

Pastelitos andinos

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de plat: snack, Street-food
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 40 pastelitos
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la farce

  • 250 g de bœuf haché
  • 5 gousses d’ail hachées
  • 2 oignons nouveaux émincés
  • 1 oignon blanc haché
  • 1 poivron vert coupé en dés
  • 1 poivron rouge coupé en dés
  • 1 tomate épluchée et coupée en dés
  • 1 càc de piment en poudre
  • 4 càs de coriandre ciselée
  • 1 càs de poudre d’annato ou achiote
  • Sel
  • 3 œufs durs coupés en dés
  • 150 g de riz cuit

Pour la pâte

  • 500 g de farine
  • 1 càs d’huile
  • 25 cl d’eau
  • 10 g de levure chimique
  • 10 g de sel
  • Huile de friture

Préparation

  • Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter la viande et assaisonner de sel. Bien mélanger et faire dorer la viande.
  • Ajouter les poivrons, la tomate, l’oignon vert, le piment en poudre, l’annato et bien mélanger.
  • Une fois la viande bien cuite, ajouter le riz, les œufs et la coriandre. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Préparer la pâte : Verser la farine, le sel et la levure chimique dans un saladier et bien mélanger. Verser l’huile et l’incorporer à la farine en sablant avec les mains.
  • Verser l’eau progressivement pour ramasser la pâte. Pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Couvrir et laisser reposer dix minutes. Pétrir la pâte à nouveau pendant quelques minutes pour la rouler en boule. Couvrir et laisser reposer encore trente minutes.
  • Diviser la pâte en deux boules de tailles égales.
  • Etaler très finement chaque boule de pâte. Couper des cercles de 10 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce. Déposer une cuillère à soupe de farce au centre de la moitié des cercles de pâte.
  • Humidifier les bords des cercles de pâte et déposer un deuxième cercle par-dessus. Presser avec les doigts et sceller avec une fourchette.
  • Frire les pastelitos dans l’huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté.

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