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Curry vert thaï au poulet (Kaeng Khiao Waan Gai)

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: curry, ragout
Cuisine: thai, thailande
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte de curry vert

  • 3 gousses de cardamome thaïe
  • 1 càc de graines de coriandre
  • ¼ de càc de grains de cumin
  • ½ càc de graines de poivre blanc
  • ½ càc de sec
  • 3 piments verts épépinés et émincés
  • 10 piments verts thaïs épépinés et émincés
  • Zeste d’un citron combawa
  • 3 racines de coriandre
  • 4 cm de galanga émincé
  • 2 bâtons de citronnelle émincée
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 1 petite échalotte émincée
  • ½ càc de pâte de crevette thaïe

Pour la sauce

  • 40 cl de lait de coco entier à cuisiner Aroy-D ou Grâce
  • 12 cl d’eau
  • 2 feuilles de combava taillées en julienne
  • 8 feuilles de combava entières
  • 2 càs d’huile de coco
  • 12 cl de pâte de curry vert
  • 40 g de sucre de palme râpé
  • 3 càs de sauce nam pla squid fish sauce
  • 500 g de cuisses de poulet coupées en dés
  • Sel
  • 4 aubergines thaïs coupées en quatre
  • Une bonne poignée de basilic thaï

Préparation

  • Préparer la pâte de curry vert : torréfier la cardamome, la coriandre et le cumin. Verser les épices torréfiées, le poivre blanc et le sel dans un moulin à épices et mixer jusqu’à obtenir une poudre fine.
  • Disposer un piment vert dans un mortier avec le mélange d’épices. Écraser légèrement avec le pilon, puis ajouter le reste des piments et écraser énergiquement. Ajouter progressivement le reste des ingrédients en pilant énergiquement après chaque ajout, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Conserver la pâte de curry dans un bocal hermétique, jusqu’à une semaine au réfrigérateur, ou trois mois au congélateur.
  • Préparer le curry : Chauffer l’huile de coco dans une sauteuse et y ajouter 12 cl de lait de coco. Porter à ébullition, puis incorporer la pâte de curry. Laisser mijoter quelques minutes, puis ajouter progressivement 12 cl de lait de coco. Poursuivre la cuisson encore cinq minutes.
  • Ajouter la sauce nam pla, le sucre de palme, les feuilles de combawa, le poulet et le sel. Bien mélanger, puis ajouter le reste du lait de coco et l’eau. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le poulet soit cuit, environ dix minutes.
  • Enfin, ajouter les aubergines et cuire encore trois minutes. Laisser réduire avant de retirer du feu.
  • Déguster avec du riz jasmin.