Asado criollo

L’asado criollo est un plat de viande en sauce préparé avec de la tomate, du poivron, de l’ail ainsi qu’une touche de sucre et de sauce worcestershire. Pour le préparer, les vénézuéliens utilisent le muchacho relleno, ce surnom désigne une partie du bœuf. Cette pièce n’existe pas dans les découpes françaises, c’est un cylindre situé entre le rumsteck et le rond de gîte.

Cette recette date du 19ème siècle est serait issue de la cuisine “créole”, au sens ancien du terme. En effet, il désignait au départ les européens nés dans les colonies de parents européens ou métisses. Leur cuisine a fortement influencé le Venezuela où leurs descendants composent de nos jours une grande partie de la population du pays. C’est pourquoi dans le cas de notre plat du jour, il reprend quelques méthodes européennes, la fameuse charbonnée, comme pour la carbonade ou le bœuf bourguignon, avec des saveurs plutôt américaines en y ajoutant des ingrédients locaux comme la tomate ou le poivron.

Asado criollo

Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson2 heures 20 minutes
Temps de repos4 heures
Type de plat: boeuf, Plat, Plat principal, sauce
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 8 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 3 tomates épluchées et coupées en dés
  • 2 oignons coupés grossièrement
  • 1 poivron rouge coupé en julienne
  • 6 gousses d’ail
  • Sel et poivre
  • 2 càc de sauce Worcestershire
  • ½ càc d’origan séché
  • Un rôti de bœuf de 1 5 kg environ
  • 2 càs de sucre
  • 2 litres d’eau

Préparation

  • Préparer la marinade : Verser les gousses d’ail dans un mortier avec une cuillère à soupe de sel. Ecraser à l’aide d’un pilon pour obtenir une pâte.
  • Disposer les tomates, les oignons et le poivron dans le bol d’un mixeur. Hacher à vitesse maximale jusqu’à obtenir une purée homogène. Débarrasser dans un bol, puis ajouter la pâte d’ail, la sauce Worcestershire, l’origan, le poivre et bien mélanger.
  • Faire mariner la viande : Disposer le rôti dans un plat large et répartir la marinade sur toute la surface. Couvrir et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins quatre heures, idéalement une nuit.
  • Chauffer trois cuillères à soupe d’huile dans une cocotte et y déposer le rôti. Faire dorer la viande de tous les côtés.
  • Verser la marinade, le sucre et bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant deux heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre.
  • Débarrasser la viande sur une planche à découper et trancher le rôti.
  • Faire réduire la sauce à feu moyen, puis remettre les tranches de viande.
  • Laisser mijoter encore cinq minutes avant de servir.

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  1. […] aux produits locaux, comme la panela, la tomate ou les poivrons. D’une certaine façon, l’asado criollo que nous avons préparé en début de mois est une version un peu plus simple, mais surtout au […]