Atchara - Achar de papaye verte - Recette philippine

Pour notre dernier jour aux Philippines, on se prépare une recette indispensable à l'expérience culinaire locale, l’atchara, des légumes en pickles servis en accompagnement de nombreux plats ! Pour trouver l’origine de ce plat, on remonte en Inde pour redécouvrir le fameux achar. Contrairement aux pickles européens ou du moyen-orient, l’achar est très épicé, et parfois même pimenté.

Cette tradition se ressent à travers tout le pacifique, comme en Indonésie où l’on parle d’acar ou jusqu’à l’île de la réunion, où la vague d’immigration indienne au début du 20ème siècle a donné naissance à l’achar réunionnais.

Aux Philippines, l’atchara est principalement composé de papaye verte, mais également d’autres légumes ou aromates : la carotte ou le gingembre. Bien entendu, de nombreuses versions existent à travers le pays, en variant les piments utilisés et en ajoutant des épices comme le curcuma ou différents poissons comme le tilapia.

Atchara - Achar de papaye verte - Recette philippine

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 1 kg de papaye verte coupée en julienne
  • 1 carotte moyenne en julienne
  • ½ poivron rouge en julienne
  • 1 oignon moyen émincé
  • 5 gousses d’ail émincées
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm coupé en lamelles
  • 1 càs de grains de poivre
  • Une poignée de raisins secs
  • 35 g + 1 càc de sel
  • 25 cl de vinaigre blanc
  • 130 g de sucre

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la papaye verte avec 35 g de sel. Couvrir et laisser reposer une nuit au frais.
  • Le lendemain, rincer les juliennes de papaye abondamment à l’eau froide. Disposer la papaye dans un linge propre et presser pour bien égoutter.
  • Dans un saladier, mélanger la papaye égouttée, les carottes, le poivron, l’oignon, l’ail, le gingembre, le poivre noir et les raisins secs. verser dans un bocal hermétique.
  • Porter le vinaigre à ébullition dans une casserole. Ajouter le sucre et une cuillère à café de sel continuer à chauffer jusqu’à dissolution du sucre. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Une fois le vinaigre refroidi, verser dans le bocal pour recouvrir tous les légumes. Refermer le bocal et réserver au réfrigérateur pendant au moins une semaine avant de déguster.

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  1. […] ne s’en empare ! Ici, il est préparé avec d’autres fruits brésiliens comme la papaye, le corossol ou encore des fruits de la […]