Boeuf loc lac (Bò Lúc Lắc)

Boeuf loc lac (Bò Lúc Lắc)
Boeuf loc lac (Bò Lúc Lắc)

La recette du jour illustre à merveille ce que nous avions évoqué sur la cuisine vietnamienne. Le Bò Lúc Lắc, ou “boeuf loc lac”, est un plat vietnamien inspiré de la cuisine française.

Le boeuf loc lac, des racines françaises

C'est à travers la cuisine françaisue que la consommation du boeuf a été introduite au vietnam, peu consommé auparavant. La viande était simplement sautée et servie avec du riz juste blanc ou frit aux tomates. D’ailleurs, on trouve parfois le Lúc Lắc servi avec des frites. le calibre et la découpe de la viande a ensuite été modifié, pour être adapté à la consommation avec des baguettes. C'est notamment pour cela que le boeuf est coupé en petits dés.

Des influences multiculturelles

On trouve également des influences d'autres pays, notamment dans la marinade, comme la sauce soja, apportée par l’empire chinois presque 1000 ans plus tôt. On retrouve également ce plat au Cambodge (une partie du pays faisait partie de “l’Indochine française”) où la viande est généralement servie avec des crudités, notamment des feuilles de laitue, et non du riz. Comme le boeuf reste une viande peu consommée au Vietnam (comparé au poulet ou au porc), il reste un plat que l’on sert pour des célébrations particulières.

Boeuf loc lac (Bò Lúc Lắc)

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson5 minutes
marinade1 heure
Type de plat: Plat princiapl
Cuisine: cuisine vietnamienne
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 500 g de faux-filet de bœuf coupé en gros cubes
  • Sel et poivre
  • 3 càs de sauce soja
  • 4 càs de jus de citron vert
  • 3 càs de nuoc mam
  • 2 càs de sucre
  • 2 càs d’huile
  • 4 gousses d’ail râpées
  • 1 petit oignon émincé
  • 300 g de riz cuit

Préparation

  • Dans un petit saladier, assaisonnez le bœuf de sel, de poivre et 2 càs de sauce soja. Laisser mariner 1 heure.
  • Dans un petit bol, mélanger le jus de citron vert, le nuoc mam, le sucre et 1 càs de sauce soja. Réserver.
  • Dans une poêle chaude huilée, faire dorer les morceaux de bœuf pendant 1 à 2 minutes de chaque côté. Transférer dans une assiette et réserver.
  • Dans la même poêle, ajouter 1 càs d’huile et y faire revenir l’ail. Ajouter le mélange liquide et faire épaissir quelques minutes. Ajouter le bœuf et l’oignon et cuire en mélangeant de temps en temps jusqu’à ce que la viande soit bien laquée avec la sauce et que l’oignon ramollisse.
  • éguster avec le riz cuit et le jus de citron vert.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.