Borgoña - le n°1 des cocktails chiliens

Le Borgoña est un cocktail chilien, ou “coctel” comme on l’écrit si joliment en espagnol, composé de vin et de fraises.

Les origines du Borgoña

Si il vous fera peut-être penser à la sangria, son origine est en fait mapuche, le peuple natif du Chili. en effet, bien avant l’arrivée des colons espagnols, il était courant de faire macérer des fraises blanches du Chili pour obtenir de l’alcool. Ce fruit local de couleur blanche est beaucoup plus gros et puissant en goût que les fraises sauvages européennes, plus subtiles.

Plus tard, cette tradition a été conservée lorsque le pays devient au milieu du 19ème siècle un important producteur de vin. Pour ce qui est du nom de cette boisson, il s’agit bien d’un hommage au vin de Bourgogne.

Dès 1830, le vin se démocratise et sa consommation, en même temps que sa popularité, explosent ! Le France et l’Europe plus généralement commencera à s’appuyer sur ses colonies pour sa production en exportant des cépages français. En l'occurrence, le Chili se spécialise dans la production de pinot noir et blanc, comme en Bourgogne !

D'autres cocktails chiliens

Parmi les cocktails les plus connus au Chili, on pense tout de suite au Pisco Sour. Il est préparé à base de Pisco, un type de brandy de raisin dont l'origine de la création est à ce jour disputée entre le chili et le Pérou, de jus de citron vert frais, de sirop de sucre, de blanc d'œuf et de quelques gouttes d'Amargo Chuncho, un bitter péruvien. Le mélange est secoué avec de la glace pour créer une boisson acidulée et rafraîchissante.

Cocktails au Pisco - Recette péruvienne
Cocktails au Pisco - Recette péruvienne

Bien qu'il ne s'agisse pas d'un cocktail au sens traditionnel du terme, le Mote con Huesillo est une boisson traditionnelle chilienne. Il est préparé avec du "mote," qui est du blé cuit, et des pêches dénoyautées (les "huesillos"). Le tout est cuit dans un sirop sucré parfumé à la cannelle et au clou de girofle, puis servi avec le jus de cuisson pour une boisson sucrée et rafraîchissante.

Le Terremoto, qui signifie "tremblement de terre" en espagnol, est un cocktail populaire au Chili. Il est préparé avec de la "pipeno," un vin blanc doux, et de la glace à la vanille. Il est courant d'ajouter un peu de grenadine la touche sucrée.

Un autre cocktail simple, le Piscola est un mélange de Pisco et de cola, dérivé des boissons classiques comme le rhum cola et le vodka cola. C'est une boisson populaire dans les bars chiliens.

Terremoto - Cocktail au vin blanc et glace à l'ananas - Recette chilienne
Terremoto - Cocktail au vin blanc et glace à l'ananas - Recette chilienne

Ces cocktails chiliens reflètent la variété des saveurs et des traditions culinaires du Chili. Le Pisco Sour reste cependant le cocktail chilien le plus célèbre et est souvent considéré comme la boisson nationale du pays.

Borgoña - Sangria chilienne aux fraises et au vin rouge

Temps de préparation5 minutes
Type de plat: cocktail
Cuisine: chilienne
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 70 cl de vin rouge
  • 500 g de fraises coupées en deux
  • 4 càs de sucre
  • Glaçons

Préparation

  • Dans un petit bol, mélanger les fraises, le sucre et laisser mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.
  • Disposer les fraises marinées dans une carafe et y verser le vin rouge. Ajouter les glaçons et bien mélanger. Déguster très frais.

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