Causa Limena Rellena

La causa est l’un des plats les plus emblématiques du pays, notamment parce qu’il s’agit là de l’un des derniers vestiges culinaires des civilisations préhispaniques du pays. Au départ, ce plat était consommé par les quechuas, et consistait en un mélange des deux ingrédients les plus importants de la région : de la pomme de terre et du piment jaune.

Plus tard, durant la colonisation espagnole, le plat s’enrichit en ajoutant du citron d’abord, venu d’Asie, de l’avocat venu d’Amérique centrale, puis du thon, de la mayonnaise, un œuf dur… La causa comme on la prépare à Lima aujourd’hui ressemble à une simple salade pleine de fraîcheur, mais ses racines ancestrales restent profondément imprimées dans son identité, jusque dans son nom, causa, qui viendrait du quechua “kausay” qui signifie “donneur de vie”.

Causa Limena Rellena - Recette péruvienne

Type de plat: causa
Cuisine: perou
Pour: 2 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 4 pommes de terre jaunes bouillies et réduites en purée⠀
  • 1 càs de purée de piment jaune⠀
  • Le jus d’un citron⠀
  • 2 càs d’huile végétale⠀
  • 300 g de thon au naturel en conserve⠀
  • ¼ d’oignon rouge coupé finement⠀
  • 100 g de mayonnaise
  • ½ avocat coupé
  • 1 tomate coupée en rondelles⠀
  • 2 œufs durs coupés en rondelles⠀
  • 1 càc de persil ciselé⠀
  • Sel et poivre⠀ ⠀

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la purée de pommes de terre, la pâte de piments, le jus de citron, l’huile végétale, le sel et le poivre.
  • Dans un bol, mélanger le thon, l’oignon et la moitié de la mayonnaise.
  • Dresser : disposer un cercle de présentation au centre d’une assiette. Étaler la purée de pommes de terre jusqu’à 1/3 de la hauteur du cercle. Ajouter l’avocat, la tomate, puis l’œuf et enfin, le thon.
  • Couvrir avec de la purée de pommes de terre. Décorer avec le persil ciselé et une pointe de mayonnaise.

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