Chakhchoukha biskria

La chakhchoukha biskria

On atteint les portes du désert en ce 28ème jour en Algérie pour découvrir une spécialité de la région de Biskra : la Chakhchoukha biskria. Cette préparation se fait à partir de rogags, une sorte de galette émiettée grossièrement, recuite à la vapeur, et servie avec une sauce rouge pimentée aux légumes.

En fonction de la quantité de piment, il est conseillé de se servir un bon verre de petit lait, ou lben. Ce plat est aujourd’hui consommé à travers toute l’Algérie même s’il existe de nombreuses variantes régionales comme à Constantine où la galette est coupée pour former de petits carrés.

La chakhchoukha biskria et le mouloud

On prépare traditionnellement ce plat pour célébrer le mouloud, qui symbolise la naissance du prophète.

Le Mouloud est une célébration religieuse et culturelle importante en Algérie. Elle marque la naissance du Prophète Mohammed et est célébrée dans la plupart des pays musulmans.

Mais le Mouloud n'est pas seulement une célébration religieuse, c'est aussi une occasion de partage et de convivialité autour de la cuisine traditionnelle. Les familles se réunissent pour préparer de délicieux plats qui font partie intégrante de la tradition culinaire.

Parmi les plats traditionnels préparés pendant le Mouloud en Algérie, on trouve le couscous, berkoukes ou encore la chakhchoukha que l'on vous présente aujourd'hui. Ce choix n'est pas dû au hasard puisqu'un ingrédient essentiel à la préparation de ces plats est la queue de mouton séchée. Autrefois, on utilisait celle préparée un peu plus de trois mois plus tôt lors de l'Aïd al-Adha.

Les gâteaux et les pâtisseries sont également très importants pendant cette période. Les makroud, les griwech et les cornes de gazelle ne sont que quelques exemples des délicieuses gourmandises sucrées que l'on trouve sur les tables de fête.

Un place de choix est donnée à la tammina, une préparation sucrée à base de semoule torréfiée, de miel et de beurre. On la sert également pour célébrer les naissances. Dès le coucher du soleil, la coutume veut que l'on allume des bougies dans chaque pièce de la maison embaumée par les parfums d'encens.

Chakhchoukha besekra

Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: algérie, algérienne
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 2 rogags msemen pour chakhchoukha émiettées grossièrement à la main
  • 4 côtelettes d’agneau
  • 2 cuisses de poulet entières haut et bas
  • 1 càs de concentré de tomates
  • 2 courgettes coupées
  • 2 navets coupés
  • 2 carottes coupées
  • 1 càs de paprika
  • 1 càs de ras el hanout
  • 1 oignon râpé
  • 2 gousses d’ail râpées
  • 1 càs d’huile
  • Sel et poivre
  • 1 poignée de pois-chiches cuits

Préparation

  • Dans une marmite chaude huilée, faire revenir l’oignon et l’ail. Faire dorer les viandes et assaisonner de sel, de poivre, de paprika et de ras el hanout. Diluer le concentré de tomates dans un peu d’eau et verser dans la marmite. Couvrir avec de l’eau, porter à ébullition et laisser cuire à feu moyen pendant 45 minutes. Ajouter les légumes et cuire encore 20 minutes. Ajouter les pois chiches 10 minutes avant la fin de cuisson.
  • Disposer les rogags émiettés dans un couscoussier et cuire à la vapeur pendant 5 minutes environ (jusqu’à ce que la vapeur monte à la surface).
  • disposer les rogags dans un plat, et arroser de sauce et de légumes.

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