Clootie dumpling – Gâteau aux épices et aux raisins secs – Recette écossaise

Aujourd’hui, nous restons en Ecosse pour découvrir une spécialité souvent rattachée à la fête de Noël, mais on la prépare également pour la Burn’s night qui a eu lieu le 25 janvier au soir. Le clootie dumpling tient son nom du tissu qui servait autrefois à maintenir la pâte à pudding le temps de la cuisson dans l’eau.

Il existe comme nous vous l’avons déjà expliqué, de nombreuses versions de pudding, sucrées ou salées, qui au final ne sont que des “dumplings”, des pâtes parfois farcies cuites dans de l’eau. Le dessert du jour est une pâte au suif composée d’épices, dont de la cannelle et du gingembre, accompagnés de raisins secs et enrichis à la mélasse.

Clootie dumpling – Gâteau aux épices et aux raisins secs – Recette écossaise

Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Temps total1 h 10 min
Type de plat: Pays, Recettes, Royaume uni, Sucré
Pour: 8 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 175 g de chapelure
  • 175 g de farine avec poudre à lever incorporée
  • 175 g de suif (ou de beurre)
  • 100 g de sucre brun
  • 1 pincée de sel
  • 1 càc de mixed spice
  • 2 càc de cannelle
  • 1 càc de gingembre en poudre
  • 1 càc de bicarbonate
  • 100 g de raisins de Corinthe
  • 175 de raisins sultanine
  • 2 càs de mélasse noire
  • 15 cl de lait
  • 1 œuf

Préparation

  • Dans un grand saladier, mélanger la chapelure, la farine, le sucre, le sel, le bicarbonate, les épices Le suif et les raisins.
  • Dans un autre saladier, mélanger la mélasse, le lait et l’œuf. Incorporer aux ingrédients secs.
  • Mouiller deux feuilles de papier sulfurisé et un torchon avec de l’eau. Égoutter pour retirer l’excès d’eau. Étaler le torchon sur un plan de travail.Superposer les deux feuilles de papier sulfurisé au-dessus du torchon, puis les huiler.
  • Fariner les feuilles de papier sulfurisé et y déposer la pâte au centre de manière à former une boule. Refermer le papier sulfurisé et le torchon à l’aide d’une ficelle sans trop serrer.
  • Déposer un plat retourné dans une grande marmite et y verser de l’eau au 2/3. Porter l’eau à ébullition.
  • Déposer la ballotine dans la marmite et immerger dans l’eau. Couvrir et cuire dans l’eau pendant 3 heures. Surveiller la quantité d’eau et en rajouter si nécessaire.
  • Retirer le papier sulfurisé, le torchon, et déposer la boule de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 15 minutes à 180°C.
  • Couper des tranches et déguster le clootie dumpling avec de la custard (crème anglaise).
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