Crisp Fried Noodle - Mee Krob

Notre préparation du jour est étonnante, des nouilles de riz frites accompagnées d’une sauce sucrée et salée, légèrement acidulée… C’est un élément important de la street food thaï, notamment à l’étranger où elle est assez connue, en partie en raison de sa polyvalence. C’est à la fois un élément qui peut s’ajouter à un plat, des viandes ou des poissons grillés ou en sauce par exemple, mais on peut également les servir en simple snack.

La fameuse sauce dont nous vous parlions, que l’on verse sur les nouilles une fois frites, est composée de sucre de palme, de tamarin, de combava, de sauce nam pla et enfin d’une sauce poisson, parfois à la tomate, que l’on remplace souvent de nos jours par du ketchup. Selon la légende, cette préparation serait devenue populaire durant la seconde moitié du 19ème siècle : le roi de Siam Rama V était en visite officielle le long du canal Talat Phlu à Bangkok. Ce serait un migrant chinois qui aurait éveillé sa curiosité en préparant ce plat, qu’il fit servir plus tard à sa cour.

Crisp Fried Noodle - Mee Krob

Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: Accompagnement, Entrée, Plat
Cuisine: thai, thailande
Pour: 1 saladier
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 100 g de nouilles de riz
  • Huile de friture
  • 2 échalotes émincées
  • 100 g de sucre de palme
  • 100 g de sucre blanc
  • 1 càs de pâte de tamarin
  • 1 càs de jus de combawa
  • 3 càs de ketchup
  • 1 càs de haricots soja salés
  • 1 càs de sauce nam pla
  • 100 g de noix de cajou
  • 5 feuilles de combava
  • 2 piments rouges thaïs séchés

Préparation

  • Verser les vermicelles de riz dans l’huile chaude, une poignée à la fois et laisser gonfler quelques secondes. Égoutter et réserver dans un saladier. Répéter l’opération avec le reste des vermicelles.
  • Dans la même huile, frire les noix de cajou, les piments rouges, les feuilles de citron. Égoutter et réserver.
  • Dans un wok, faire revenir les échalotes avec un peu d’huile. Ajouter les sucres, la pâte de tamarin, le ketchup, les haricots, la sauce nam pla et mélanger.
  • Une fois le sucre fondu, ajouter le jus de combawa, les nouilles de riz et mélanger délicatement à feu doux.
  • Verser la préparation dans un saladier et incorporer délicatement les piments, les noix de cajou et les feuilles de citron frites précédemment.

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