Derby pie

Vous êtes fan de courses hippiques ? Nous, pas vraiment, mais on en parle aujourd'hui avec la Derby pie, une pâtisserie créée en hommage à la plus grande course des États-Unis, le Kentucky Derby ! Cette compétition annuelle qui se déroule sur deux semaines à Louisville, dans le Kentucky, est l’un des plus grands événements sportif américain. Si l’hippodrome où se déroule la course ne peut contenir “que” 160 000 personnes, plusieurs millions de personnes les regardent à la télévision et comme on parle toujours d’argent avec ces courses, les américains parient pour environ 32 millions de dollars annuellement.

Bref, c’est un événement si important pour les fans de chevaux que même la reine Elizabeth II s’y est déjà rendue lors d’une visite aux États-Unis. D’un point de vue culinaire, on y sirote des mint julep et on y déguste un merveilleux burgoo, deux recettes dont on vous parlera prochainement ! Mais revenons à notre recette du jour : la derby pie est un gâteau où l'on retrouve, sur une base de pâte presque sablée bien croustillante, une garniture principalement composée de noix de pécan, de chocolat et de bourbon.

Son origine n’a en fait rien à voir avec la course. C’est une famille de pâtissiers d’une petite ville rurale du Kentucky qui l’a inventée dans les années 1950 et qui a, plus de 15 ans après, déposé son nom. Cet acte était justifié par le fait que de nombreux commerçants de Louisville la proposait pendant le festival. Il semblait donc important pour la famille Kern d’affirmer légalement l’avoir créé. Depuis, ces questions légales reviennent souvent sur le devant de la scène, des magazines ou des blogs de cuisine, ayant été régulièrement attaqués en justice pour avoir utilisé le terme de Derby Pie. La réalité, c’est que le succès de cette tarte a dépassé ses inventeurs. Cette pâtisserie est, de nos jours, une partie intégrante de la culture culinaire du Kentucky.

Derby pie

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Dessert, gateau, Sucré, tarte
Cuisine: Américaine
Pour: 6 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

  • 310 g de farine
  • 2 càc de sucre
  • Une pincée de sel
  • 240 g de beurre coupé en dés
  • 8 cl d’eau glacée

Pour la garniture

  • 50 g de beurre fondu
  • 4 œufs
  • 2 càs de bourbon
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 100 g de sucre blanc
  • 100 g de sucre brun
  • 60 g de farine
  • 200 g de noix de pécan
  • 200 g de pépites de chocolat
  • Une pincée de sel

Pour servir

  • Glace à la vanille

Préparation

  • Préparer la pâte : dans le bol d’un mixeur, verser la farine, le sel et le beurre. Mixer pendant quelques secondes et transférer dans un saladier. Verser l’eau et ramasser sans pétrir de manière à former une boule de pâte. Couvrir et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler finement la pâte. Déposer dans un moule à tarte profond de 23 cm de diamètre (ou un moule à clafoutis) et piquer le fond de tarte avec une fourchette. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé et répartir des poids sur toute la surface. Enfourner pendant 20 minutes à 180°C. Retirer les poids, le papier sulfurisé et enfourner encore pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier, fouetter le beurre, les œufs, le bourbon et l’extrait de vanille. Ajouter les sucres, la farine, le sel et fouetter à nouveau. Incorporer délicatement les noix de pecan et les pépites de chocolat.
  • Verser la garniture sur le fond de tarte et enfourner pendant 30 minutes à 180°C.
  • Laisser la tarte refroidir complètement avant de démouler et de déguster avec une boule de glace à la vanille.

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