Drob po selski (дробчета по селски)

La Bulgarie a longtemps été un pays très rural, célèbre pour ses productions laitières bien sûr, mais aussi agricoles. Aujourd’hui justement, on prend un grand bol d’air frais et on se prépare une recette dite “paysanne” de foie de poulet. Le Drob po selski (дробчета по селски), littéralement “foie à la paysanne”, est un plat simple préparé avec du foie de poulet (parfois de porc), cuit dans un gyuvesh, le fameux récipient en terre cuite dans lequel on prépare les ragoûts.

Avec la viande, on ajoute quelques oignons, des carottes, poivrons et tomates, avant de mettre un peu de piquant avec du paprika (doux ou fort). Dès le 17ème siècle, les balkans se mettent rapidement aux produits fraîchement découverts en Amérique. Alors que le reste de l’Europe peine à consommer de la tomate ou des pommes de terre, le grand territoire qui s’étend de la Hongrie à la Bulgarie développe la production de tomate mais surtout de paprika.

La raison principale est avant tout économique : à une époque où les autres épices comme la cannelle ou le gingembre viennent d’Asie, le paprika est une solution simple et économique pour les peuples d’Europe de l’Est de relever leurs préparations. Notre plat du jour, pourtant très simple, économique et rustique, ne manque donc pas de saveurs et de relief !

Drob po selski (дробчета по селски)

Temps de préparation10 min
Temps de cuisson15 min
Type de plat: Accompagnement, Plat, Plat principal, recette, Recettes
Cuisine: bulgarie
Mots clés: bulgarie, foie, foie de poulet, foie de volaille
Pour: 4 personnes
Auteur: Dumplings & More

Ingrédients

  • 500 g de foie de poulet
  • 3 oignons coupés en lamelles
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 2 tomates coupées en petits dés
  • 1 poivron rouge coupé en julienne
  • 1 poivron vert coupé en julienne
  • 15 g de persil ciselé
  • Sel poivre, paprika, sarriette

Préparation

  • Dans une poêle chaude huilée, faire dorer les foies de poulet quelques minutes et réserver.
  • Dans la même poêle, faire revenir les oignons quelques minutes, puis ajouter les carottes et les poivrons. Assaisonner de sel, de poivre, de paprika et de sarriette, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les poivrons ramollissent. Ajouter la tomate et mélanger.
  • Remettre les morceaux de foie dans la poêle et mélanger. Poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Retirer du feu et parsemer de persil ciselé.
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