Les Empanadas péruviennes à la viande

On découvre notre “dumpling” du pays avec les empanadas péruviennes ! Comme dans toutes les anciennes colonies espagnoles, les empanadas font partie intégrante de la culture culinaire du pays, cependant le Pérou a su tirer son épingle du jeu en le proposant de façon assez unique.

La particularité des empanadas péruviennes

Originaire d'Espagne, l'empanada est un plat typique qui a été introduit au Pérou pendant la période coloniale. Au début de la colonisation, c’est la version sucrée qui a remporté le plus de succès auprès des Péruviens. Elles étaient préparées sous la forme d'une grande tarte rectangulaire, recouverte d'une pâte sucrée ressemblant à une pâte sablée ou briochée. Leur garniture était généralement à base de fruits, de confitures ou de crèmes. Les Péruviens les appréciaient énormément en tant que dessert ou friandise sucrée.

Avec le temps, les empanadas ont évolué et se sont adaptées aux goûts et aux préférences locales. La pâte sucrée est restée une caractéristique distinctive de ces délices culinaires, mais la garniture a été modifiée pour proposer des versions salées, telles que celles à base de saucisse ou de viande. Aujourd'hui, il existe une grande variété de saveurs et de combinaisons possibles pour les empanadas péruviennes.

Les empanadas sont très appréciées au Pérou et font partie intégrante de la cuisine traditionnelle du pays. Elles sont souvent servies lors de festivals, de fêtes et de célébrations. Que ce soit en tant que délicieuse collation de rue ou en tant que plat principal dans les restaurants locaux, les empanadas péruviennes sont un véritable régal pour les papilles.

Il est intéressant de noter que chaque région du Pérou peut avoir sa propre variante d'empanada, avec des ingrédients et des techniques de préparation spécifiques. Cela ajoute une diversité culinaire remarquable à ce plat populaire.

Les empanadas péruviennes sont des petits délices qui reflètent l'histoire et la diversité culturelle du Pérou. Que vous préfériez les versions sucrées ou salées, ces délicieux petits chaussons sauront certainement éveiller vos papilles et vous feront voyager à travers les saveurs péruviennes.

Les Empanadas péruviennes à la viande

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
temps de repos30 minutes
Type de plat: bouchées, Entrée, Street-food
Cuisine: Cuisine péruvienne
Pour: 8 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour la farce

  • 3 càs d’huile végétale
  • 1 oignon haché finement
  • 2 piments amarillo épépinés et hachés
  • 6 gousses d’ail hachées finement
  • 400 g de viande de bœuf coupée en petits cubes
  • 1 càc de cumin moulu
  • 25 cl de bouillon de bœuf
  • Sel et poivre

Pour la pâte

  • 3 càs d’eau
  • 1 càc de sucre
  • 1/2 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 500 g de farine
  • 400 g de beurre
  • 1 œuf battu
  • Sucre glace
  • 1 citron vert

Préparation

  • Préparer la farce : Dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon et les piments. Ajouter l’ail, le bœuf et le cumin. Saler et poivrer. Couvrir la préparation avec le bouillon et cuire à frémissement pendant quelques minutes. Réduire la sauce, puis laisser refroidir la farce.
  • Préparer la pâte : dissoudre le sucre dans 3 càs d’eau. Disposer la matière grasse dans un saladier. Ajouter la farine progressivement, puis le sucre et le sel. Pétrir en ajoutant l’eau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Diviser la pâte en 4. Étaler chaque pâton sur un plan de travail légèrement fariné sur 5 mm d’épaisseur. Couper des cercles de 6 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce. Disposer 1 càs de farce au centre de chaque cercle. Badigeonner les bords d’œuf battu et refermer de manière à former des demi-cercles. Sceller avec les doigts et disposer les empanadas sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  • Cuire à 180°C pendant 15 minutes. Une fois les empanadas cuits, saupoudrer de sucre glace. Déguster avec un filet de citron vert.

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