Fish and chips - Recette du Royaume-Uni

Vous l’aurez surement reconnue, la recette du jour est l’un des plats les plus cultes de la street-food britannique! Au menu, un poisson frit, cabillaud ou haddock pour faire authentique, des frites, plutôt fines de préférence, accompagnées de sauces, tartare, mayonnaise et de diverses garnitures. Parmi les plus courantes, on peut citer le coleslaw ou la purée de pois marrowfat que nous avons justement sélectionné.

Si l’association du fish & Chips est bien originaire du Royaume-Uni, disputé entre Londres et la ville de Mossely dans la région région du Lancashire, les deux préparations séparées existaient déjà avant. Pour les frites, nous ne jouerons pas la guerre qui divise les français et les belges, pour ce qui est du poisson frit en revanche, l’histoire est plus claire. Au 17ème siècle, une vague d’immigration arrive au Royaume-Uni, il s’agirait principalement de juif portugais ou espagnols fuyant la reconquista. C’est autour de cette période qu'apparaissent les premiers stands de poissons frits, réalisés avec une pâte à beignet comme c’est courant autour de la méditerranée.

Fish and chips - Recette du Royaume-Uni

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Pays, Plat, Recettes, Royaume uni, Street-food
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le poisson panné

  • 120 g de farine
  • 1 càc de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 25 cl de bière blonde
  • 700 g de filets de cabillaud
  • Huile de friture (ou suif pour plus d’authenticité)

Pour la purée de petits pois (mushy peas)

  • 250 g de pois secs marrowfat
  • 2 càc de levure chimique
  • 75 cl d’eau
  • 1 càc de sel

Pour accompagner

  • Sauce tartare
  • Vinaigre de malt
  • Pommes de terre frites

Préparation

  • Préparer la purée de petits pois : Disposer les petits pois dans un grand saladier et couvrir d’eau bouillante. Ajouter la levure chimique et laisser tremper pendant 12 heures.
  • Egoutter, rincer les petits pois, puis les disposer dans une casserole avec 75 cl d’eau. Porter à ébullition, couvrir et cuire à feu frémissant pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que la préparation épaississe. Assaisonner de sel.
  • Préparer la panure de poisson : Dans un saladier, mélanger la farine, la levure chimique, et le sel. Ajouter progressivement la bière et fouetter jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Rouler les filets de poisson dans la farine puis tremper dans la panure. Cuire immédiatement dans l’huile chaude jusqu’à ce que le poisson ait une couleur dorée. Réserver sur une feuille de papier absorbant.
  • Servir le poisson avec des pommes de terre frites, la purée de petits pois et de la sauce tartare. Arroser de vinaigre de malt avant de déguster.

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