Fossolia, Haricots verts à l'éthiopienne

On se prépare aujourd’hui un petit plat rapide et terriblement bon pour le dîner : le fossolia, ou fasolia! Au menu, des haricots verts cuits dans une sauce légère à la tomate sur une base de gingembre, d’ail, de cumin, de thym et de basilic. L’influence italienne de cette sauce aux parfums très méditerranéen est indéniable mais il se lie à merveille avec d’autres recettes typiques éthiopiennes.

La recette des fossolia/ fasolia

Fasolia" est un plat éthiopien bien connu. Il s'agit d'un ragoût de haricots verts, souvent préparé avec de l'ail, de l'oignon, du gingembre, des tomates et des épices. Les haricots verts sont cuits jusqu'à ce qu'ils soient tendres et imprégnés des saveurs de la sauce. C'est un plat végétarien populaire en Éthiopie et il est souvent servi avec de l'injera, le pain traditionnel éthiopien, ainsi qu'avec d'autres accompagnements.

Ce plat est apprécié pour sa simplicité. Il est souvent servi comme accompagnement ou comme l'un des plats principaux dans un repas éthiopien traditionnel.

Les plats végétariens en éthiopie

L’ethiopie est un pays très religieux dont la population compte une une forte communauté chrétienne orthodoxe qui se prive de tout produit animal pendant 208 jours dans l’année.

De cette longue période de privation est donc né le besoin de créer et d’intérgre à l’alimentation quotidienne de nombreuses recettes végétariennes, comme c’est le cas du misir wot, du gomen ou encore du shiro wot.

Fossolia – Haricots verts à l'éthiopienne

Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Temps total15 minutes
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Cuisine éthiopienne
Pour: 3 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 500 g de haricots verts cuits à la vapeur
  • 100 g de purée de tomate
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 2 oignons émincés
  • 2 càs de gingembre frais râpé
  • 2 càs d’ail râpé
  • 1 càc de cumin
  • 1 càc de basilic séché et 1 càc de thym séché
  • Sel
  • Eau

Préparation

  • Dans une poêle chaude huilée avec 2 càs d’huile d’olive, faire revenir les haricots verts pendant 5 minutes et réserver.
  • Ajouter 2 càs d’huile d’olive, les oignons, le gingembre, l’ail et faire revenir. Ajouter la purée de tomate, un peu d’eau et assaisonner de basilic séché, de thym, de cumin et de sel. Laisser réduire puis ajouter les haricots verts. Cuire 5 minutes.

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