Galaktoboureko - Recette grecque

Galaktoboureko - Recette grecque

Pour notre dernière recette en Grèce, on salive devant un galaktoboureko, littéralement “burek au lait” en grec. Au menu, un feuilleté sucré garni d’une crème aux œufs, au lait et à la semoule, proche de la Bougatsa que nous vous avions présenté précédemment.

La recette du galaktoboureko

Cette pâtisserie traditionnelle est un véritable trésor culinaire. Avec sa pâte feuilletée croustillante et sa crème onctueuse à base d'œufs, de lait et de semoule, le galaktoboureko est une véritable explosion de saveurs en bouche.

La recette du galaktoboureko demande un savoir-faire précis, mais le résultat en vaut vraiment la peine. Après avoir préparé la crème à base de lait, de semoule et d'œufs, on l'étale soigneusement sur une première couche de pâte filo. On recouvre ensuite le tout avec une deuxième couche de pâte, que l'on badigeonne de beurre fondu. Une fois le tout cuit au four jusqu'à ce qu'il soit bien doré et croustillant, on l'arrose immédiatement d'un sirop parfumé au citron et à la cannelle. On le laisse ensuite refroidir complètement avant de le découper en parts généreuses.

C'est un concentré de gourmandise qui ne manque tout de même pas de légèreté. On retrouve de nombreuses préparations similaires à travers les Balkans et la Turquie comme le Şöbiyet, ou encore le Warabet bil qishta Jordanien

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Avec une tasse de café ou un thé à la menthe, le galaktoboureko est un véritable plaisir gustatif à partager en famille ou entre amis.

Galaktoboureko - Recette grecque
Galaktoboureko - Recette grecque

Galaktoboureko - Recette grecque

Pour notre dernière recette en Grèce, on salive devant un galaktoboureko, littéralement “burek au lait” en grec. Au menu, un feuilleté sucré garni d’une crème aux œufs, au lait et à la semoule.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Pour: 12 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour le sirop

  • 800 g de sucre
  • 450 g d’eau
  • 1 bâton de cannelle
  • Écorce d’un citron
  • 75 g de miel

Pour la crème

  • 4 œufs
  • 200 g de sucre
  • 500 g de crème épaisse
  • 500 g de lait
  • Une pincée de sel
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 170 g de semoule fine
  • 100 g de beurre ramolli
  • 200 g de beurre fondu
  • 12 feuilles de pâte phyllo

Préparation

  • 1.Préparer le sirop : disposer tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition. Continuer à chauffer jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Retirer du feu et laisser refroidir.
  • Préparer la crème : dans le bol d’un robot, fouetter les œufs avec la moitié du sucre et réserver.
  • Dans une casserole, verser la crème épaisse, le lait, le reste du sucre, le sel, la vanille et porter à ébullition à feu moyen. Ajouter la semoule et bien mélanger. Continuer à cuire jusqu’à ce que la crème épaississe.
    Retirer du feu, ajouter le beurre ramolli et mélanger jusqu’à ce qu’il fonde complètement. Laisser refroidir, puis incorporer les œufs battus.
  • Disposer une première feuille de pâte phyllo sur une plaque de cuisson préalablement beurrée. Badigeonner la pâte phyllo de beurre et en déposer une deuxième par-dessus. Répéter l’opération encore quatre fois.
    Répartir la garniture sur les couches de pâte puis couvrir avec six feuilles de pâte phyllo, toujours en badigeonnant de beurre entre chaque couche. 
    Replier les bords de pâte vers l’intérieur de manière à bien sceller. Badigeonner de beurre et marquer au couteau. Enfourner et cuire à 160°C pendant 1h30. A la sortie du four, arroser de sirop.

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