
Si la cuisine iranienne est connue pour sa douceur et la subtilité de ses ingrédients, les desserts et gourmandises sucrées n’échappent pas à la règle. Découvrons aujourd’hui le gheyganakh, ou Khagineh en farsi, une préparation aux œufs servie avec un sirop parfumé au safran et aux pétales de rose, qui peut être dégustée aussi bien au petit-déjeuner qu’au thé.
Gheyganakh – Omelette sucrée parfumée aux pistaches et aux pétales de roses – Recette iranienne
Pour: 2 personnes
Calories: 300kcal
Ingrédients
Pour l’omelette
- 3 œufs
- 3 càs de lait
- 3 càs de farine
- 2 càs d’huile végétale
- 1/2 de càc de cardamome
Pour le sirop
- 12 cl d’eau
- 110 g de sucre
- Une pincée de cardamome
- Une pincée de safran
Pour la garniture
- Pistaches concassées
- Pétales de rose
Préparation
- Préparer le sirop : porter à ébullition l’eau et le sucre. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter la cardamome et le safran. Réserver.
- Préparer l’omelette : battre les œufs. Ajouter le lait et la farine et mélanger. Cuire dans une poêle chaude huilée à feu moyen environ 5 minutes.
- Couper l’omelette en 6 parts. Verser le sirop et cuire encore une minute. Retirer du feu. Disposer dans un plat et parsemer de pistaches concassées et de pétales de rose.
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