Gheyganakh – Omelette sucrée parfumée aux pistaches et aux pétales de roses – Recette iranienne

Si la cuisine iranienne est connue pour sa douceur et la subtilité de ses ingrédients, les desserts et gourmandises sucrées n’échappent pas à la règle. Découvrons aujourd’hui le gheyganakh, ou Khagineh en farsi, une préparation aux œufs servie avec un sirop parfumé au safran et aux pétales de rose, qui peut être dégustée aussi bien au petit-déjeuner qu’au thé.

Pour 2 personnes

Ingrédients

Pour l’omelette

3 œufs

3 càs de lait

3 càs de farine

2 càs d’huile végétale

1/2 de càc de cardamome

Pour le sirop

12 cl d’eau

110 g de sucre

Une pincée de cardamome

Une pincée de safran

Pour la garniture

Pistaches concassées

Pétales de rose

Préparation

  1. Préparer le sirop : porter à ébullition l’eau et le sucre. Cuire à feu moyen jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter la cardamome et le safran. Réserver.

  2. Préparer l’omelette : battre les œufs. Ajouter le lait et la farine et mélanger. Cuire dans une poêle chaude huilée à feu moyen environ 5 minutes.

  3. Couper l’omelette en 6 parts. Verser le sirop et cuire encore une minute. Retirer du feu. Disposer dans un plat et parsemer de pistaches concassées et de pétales de rose.

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