Isso Vadai

Isso Vadai

Après notre étape à Singapour, on traverse une partie de l’Océan Indien pour découvrir une spécialité tamoul, que l’on retrouve aussi bien dans le sud de l’Inde qu’au Sri Lanka. L’isso vadai est une croquette de crevette préparée majoritairement à partir de lentilles corail, parfumées au piment, aux feuilles de curry (le fameux kaloupilé), à la coriandre, au cumin et au fenouil.  Pour rappel, le peuple tamoul vit historiquement dans les États du Sud de l’Inde et au nord du Sri Lanka. Cependant, une importante diaspora vit à Maurice, Singapoure, en Indonésie mais aussi dans les Caraïbes.

Ces derniers ont grandement répandu leur cuisine de rue, notamment les vadai que l’on retrouve par exemple en Indonésie sous la forme d’un beignet plus aéré que la recette du jour. Au nord de l’Inde, on peut également trouver une préparation similaire, l’Aloo tikki que nous avions préparé durant notre mois en Inde. Le vadai est certainement vieux d’au moins 1000 ans, sa première mention écrite datant de 12ème siècle.

Isso Vadai

Isso Vadai

Temps de cuisson20 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Entrée, Pays, Recettes, Sri Lanka, Street-food
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 100 g de lentilles corail trempées dans l’eau 2 heures et bien égouttées
  • 1 morceau de gingembre de 2 cm
  • 250 g de crevettes décortiquées
  • 2 oignons hachés
  • 2 piments verts coupées en petits dés
  • 1 piment rouge séché haché finement
  • Une 12 aine de feuilles de curry
  • 4 càs de coriandre ciselée
  • 1 càc de graines de cumin
  • 1 càc de graines de fenouil
  • Sel
  • Huile de friture

Préparation

  • Mixer la moitié des lentilles corail avec le gingembre.
  • Dans un saladier, verser les oignons, le piment vert, le piment rouge, les feuilles de curry, la coriandre, le cumin, le fenouil et mélanger. Ajouter le reste des lentilles corail, ainsi que les lentilles corail mixées. Saler et bien mélanger.
  • Réaliser des boules de tailles moyennes, puis presser une crevette par-dessus. Cuire dans l’huile chaude pendant quelques minutes de chaque côté. Réserver sur une feuille de papier absorbant et déguster immédiatement.

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  1. […] Mais je pense qu'aujourd'hui tout le monde comprend le hoummos par sa consistance et par le fait que ce sont des légumes secs cuits et mixés avec de la purée de sésame. Recette pour 6 personnes :550g de lentilles corail (poids pesé une fois cuites), environ 300g crues200g de patate douce (pareil : poids pesé après cuisson)120g de tahiné (purée de sésame)50g d'huile de colza180g de lait de coco3 cuillerées à soupe de jus de citron vert1 cuillerée à café de vinaigre blanc1/4 de cuillerée à café de curcuma en poudre1/4 de cuillerée à café de gingembre en poudre1 petit bouquet de coriandresel, poivre Faites cuire les patates douces. Les patates douces. Isso Vadai (Sri Lanka) […]

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