Kjufteta po chirpanski

Direction Chirpan aujourd’hui, dans le sud de la Bulgarie pour découvrir un plat de boulettes de viande. Connue de nos jours pour ses vins, la ville assure également être le lieu de création des boulettes de viande les plus célèbres du pays ! Comme c’est le cas pour de nombreuses préparations qui incluent des boulettes, on raconte que l’origine de notre plat du jour vient d’une astuce très répandue.

Avec les restes de la veille, on forme des petites boules. Celles-ci seront ensuite  cuites dans un grand plat au four avec une sauce à la tomate, aux poivrons et à la pomme de terre. Parfois, certaines versions proposent également de frire les boulettes avant finir la cuisson dans la sauce.

Kjufteta po chirpanski

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Temps de repos30 minutes
Type de plat: Plat
Cuisine: bulgarie
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour les boulettes

  • 500 g de bœuf haché
  • 50 g de chapelure
  • 1 œuf
  • 1 oignon haché
  • 1 càc de cumin
  • Sel et poivre
  • Farine
  • Huile

Pour la sauce

  • 2 pommes de terre coupées en dés
  • 2 poivrons rouges coupés en lamelles
  • 2 poivrons verts coupés en lamelles
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 2 oignons émincés
  • 2 branches de céleri
  • 400 g de tomates coupées en cubes
  • 1 càc de paprika
  • Sel

Préparation

  • Préparer les boulettes : mélanger tous les ingrédients excepté la farine et l’huile, puis réserver au réfrigérateur 30 minutes. Façonner des boules, puis les rouler dans la farine. Faire dorer les boulettes dans l’huile chaude et réserver.
  • Dans la même sauteuse, faire revenir les oignons, les poivrons, les carottes et le céleri. Assaisonner de sel, de poivre et de paprika, puis ajouter la tomate et porter à ébullition.
  • Disposer les pommes de terre dans un plat à gratin, puis verser la sauce par-dessus. Déposer les boulettes, puis enfourner pendant 40 minutes à 180°C.

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