Krostule

Aujourd’hui, on découvre une pâtisserie que vous reconnaitrez peut-être, le krostule, une sorte de beignet fin, très croustillant, à la forme bien distinctive. Cette pâtisserie dispose de nombreux “cousins” à travers le monde. On dit qu'on en prépare depuis l’antiquité, notamment en Grèce où on les appelle Diples. De là, elles auraient voyagé jusqu’en Russie sous le nom de khvorost. A l’ouest, ce sont les crostoli vénitiens ou chiacchiere.

Leur voyage a continué en France et donnent les bugnes qui sont préparées comme en Italie ou en Croatie pour le carnaval. En Espagne, ce sont les Pestiños et certains les rapprochent des Chebakia et griwesh d’Afrique du Nord qui seraient arrivés là à l’époque d’Al-Andalus. Bien entendu, chaque recette dispose de ses propres variations qui apportent forcément une petite chose en plus ou qui s’adaptent aux régimes spécifiques. Les européens avaient par exemple pour habitude de les préparer avec du lard ou du saindoux, les juifs d’Espagne utilisaient plutôt de l’huile.

Pour les khvorost russes par exemple, on ajoute de la vodka à la pâte ce qui lui permet de gonfler à la cuisson et d’absorber très peu d’huile. Pour le krostule, il est parfumé aux agrumes, notamment à l’orange avec un peu de jus et du zeste. Les croates y mettent également une petite dose de Maraschino, une liqueur que l’on produit du nord de la Croatie jusqu’à la frontière italienne. C’est une boisson monastique créée au 16ème siècle produite avec des cerises griottes. Mais même en Croatie, les recettes diffèrent puisqu’on remplace le Maraschino par du vin blanc dans certaines régions du nord du pays.

Krostule

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: gateau, pâtisserie
Cuisine: croate, croatie
Pour: 6 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 2 càs de sucre
  • Une pincée de sel
  • 2 œufs
  • 3 càs de Maraschino
  • 2 càs de jus d’orange
  • Zeste d’1/2 orange
  • 2 càs de beurre fondu
  • Huile de friture
  • Sucre glace

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
  • Dans un autre saladier, mélanger les œufs, le maraschino, le jus et le zeste d’orange et le beurre fondu.
  • Incorporer progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Former une boule avec la pâte. Couvrir et laisser reposer une heure au réfrigérateur.
  • Diviser la pâte en quatre. Étaler très finement chaque boule de pâte. Couper des rectangles de 3X10 cm. Avec un couteau, réaliser une petite entaille au centre de chaque rectangle. Introduire une extrémité du rectangle à l’intérieur de l’entaille et retourner. Répéter l’opération avec le reste de la pâte.
  • Frire les krostule dans l’huile chaude et les saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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