kūčios

Le kūčios est une expression lithuanienne qui correspond à la célébration, et le repas servi, la veille du jour de noël. On y sert des plats traditionnels mettant en avant des produits symboliques entre christianisme et paganisme comme la pomme qui désignait autrefois la fertilité, mais qui sous l’influence de la bible représente de nos jours l’arbre de la genèse. Le miel symbolise la lumière et la vie, certaines céréales comme le seigle sont consommées et célébrées dans l’espoir d’une année prospère.

Le terme de kūčios et ses pratiques sont évidemment très anciens. Les premières traces écrites datent du 12ème siècle. Il faut savoir qu’à la fin du 14ème siècle, seule l’ouest de la Lituanie, alors un duché appartenant à la Pologne, était chrétienne. Le reste de la région était encore polythéiste, suivant des préceptes assez similaires à l’ancienne mythologie baltique. Si autrefois, la viande était la star de ce repas, ce pays partagé entre catholicisme et protestantisme a dû s'en débarrasser pour respecter le jeûne qui précède la fête de noël.

Le poisson a donc depuis quelques siècles trouvé sa place sur les tables lithuaniennes à cette occasion. C’est le cas du brochet, qui constitue souvent la pièce centrale du repas. En entrée, on trouvera plutôt de petits poissons comme le hareng que l’on appelle là-bas “Silkė”. C’est le plat que nous avons sélectionné, dans la pure tradition baltique, avec des cornichons en pickles et une sauce aigre à la tomate.

kūčios

Temps de préparation5 minutes
Temps de repos2 days
Type de plat: Entrée
Cuisine: lithuanie
Pour: 4 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 3 filets de hareng coupés en trois
  • 3 cornichons coupés en lamelles
  • 1 oignon émincé finement
  • Pour la sauce
  • 2 càs de ketchup
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 1 càs de sucre
  • 1 càs d’huile
  • 1 càs de vinaigre blanc

Préparation

  • Préparer la sauce : mélanger tous les ingrédients et laisser reposer 48 heures au réfrigérateur.
  • Dresser : Déposer les filets de hareng dans une assiette et les garnir d’oignon et de cornichons. Terminer avec un filet de sauce. Réserver 4 heures au réfrigérateur avant de déguster.

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