Mahi Shekam Por – Poisson aux herbes - Recette iranienne

Aujourd’hui, on célèbre Nowrouz, le nouvel an perse ! Pour cette fête, on dresse une table particulière avec de nombreux plats et préparations déjà présentées ces derniers jours, mais le centre de la table est souvent occupé par un grand poisson farci que l’on nomme Mahi Shekam Por. Le poisson est symbole de la vie et les herbes qui parfument grandement ce plat représentent le renouveau. Traditionnellement, ce plat est préparé avec un poisson local, le kutum, aujourd’hui interdit à la pêche après avoir frôlé la disparition dans les années 1990.

Mahi Shekam Por – Poisson aux herbes - Recette iranienne

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Iran, Pays, Plat, Recettes
Pour: 6 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 1 pièce de poisson blanc
  • Curcuma, sel et poivre
  • Huile végétale

Pour la farce

  • 1 bouquet de persil ciselé
  • Quelques branches de menthe ciselée
  • 4 à 5 gousses d’ail
  • 30 g de cerneaux de noix hachés
  • 230 ml de mélasse de grenade
  • 1 cas de sucre
  • 1 cas de poudre de graines de grenade séchées
  • Curcuma, sel et poivre

Préparation

  • élanger tous les ingrédients de la farce.
  • Assaisonner le poisson avec le sel, le poivre et le curcuma.
  • Farcir le poisson avec la farce préalablement préparée.
  • Dans une poêle chaude huilée, dorer le poisson sur les deux faces.
  • Diminuer le feu au minimum, couvrir la poêle et cuire 20 minutes.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] recette du jour en est un bon exemple : le poisson cuit au four utilise les fameux crackers ritz, inventés en 1930, dans la plus pure tradition des biscuits […]

  2. […] si vous en avez près de chez vous! Ingrédients (pour deux personnes): Préparation: Bon appétit! Mahi Shekam Por : Poisson aux herbes. Manti – Raviolis iraniens au bœuf haché. Aujourd’hui, c’est notre dumpling du mois, les […]

  3. […] Papillote de truite aux trois baies. Papillote de truite farcie au fromage frais et aux tomates séchées. Papillote de turbot aux agrumes et au curry. Papillotes de poisson, crevettes et bok choy. Parmentier de potimarron au haddock. Pastilla de la mer. Mahi Shekam Por : Poisson aux herbes. […]