Medovik - Le Gâteau au miel russe

Gâteau au miel russe à huit couches

Le Medovik, également connu sous le nom de gâteau au miel ou gâteau au pain d'épice, est une délicieuse pâtisserie d'origine Russe qui séduit les papilles du monde entier. Ce gâteau au miel, riche en saveurs et en histoire, est devenu une véritable icône culinaire.

Les origines du Medovik

Le Medovik trouve ses racines dans les contrées slaves, où le miel a toujours été un ingrédient précieux. Ce gâteau au miel remonte à plusieurs siècles et est ancré dans la tradition des peuples de l'Est de l'Europe, notamment en Russie, en Ukraine, en Pologne, en République tchèque et en Slovaquie.

Le Medovik, dont le nom dérive du russe "мед" (med) signifiant miel, a vu le jour en Russie au 19e siècle, durant l'époque impériale à la cour de St Petersbourg. On raconte que ce gâteau était particulièrement apprécié par la noblesse russe et a été rapidement adopté par la cour impériale, notamment à la table du tsar Alexandre III.

Selon la légende, l’impératrice détestait les gâteaux de ce type, bien trop lourds à son goût. Un jeune chef, souhaitant impressioner la cour, imagina donc une version allégée des gâteaux, en remplaçant les pâtes traditionnelles par un biscuit. Surprise par la douceur de la gourmandise, Élisabeth fut séduite.

Sa popularité s'est ensuite répandue à travers la Russie et au-delà de ses frontières. Cette pâtisserie n'a vu son heure de gloire qu'à l'ère soviétique. Il a beau être élégant et impressionnant, il se prépare avec des ingrédients économiques et est très simple à réaliser.

La recette

La recette du Medovik est basée sur une pâte fine au miel, cuite en plusieurs couches fines et alternées avec une garniture crémeuse. L'origine exacte du Medovik demeure parfois sujette à débat, certains affirmant qu'il a été inspiré par des desserts du Moyen-Orient et des Balkans, tandis que d'autres soutiennent qu'il s'agit d'une création entièrement russe, fruit d'un métissage culinaire au fil des siècles.

Chaque couche fine de pâte est soigneusement cuite et superposée avec une généreuse quantité de crème. Au fil des ans, cette méthode de superposition est devenue une caractéristique distinctive du Medovik, créant ainsi un gâteau multistrates qui attire l'œil.

Medovik - Gâteau au miel russe à huit couches

Le Medovik, également connu sous le nom de gâteau au miel ou gâteau au pain d'épice, est une délicieuse pâtisserie d'origine Russe qui séduit les papilles du monde entier.
Temps de préparation27 minutes
Temps de cuisson2 heures
Temps de repos12 heures
Type de plat: gateau, pâtisserie, Sucré
Cuisine: cuisine russe
Pour: 8 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour le biscuit

  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 80 g de miel
  • 5 g de bicarbonate
  • 500 g de farine

Pour la crème

  • 24 cl de crème liquide épaisse entière
  • 2 càc d’extrait de vanille
  • 190 g de sucre glace
  • 500 g de fromage blanc

Préparation

  • Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre et le miel. Transférer dans une casserole et chauffer au bain marie en mélangeant jusqu’à ce que le miel et le beurre soient complètement fondus. Retirer du feu.
  • Ajouter le bicarbonate, puis la farine progressivement et ramasser. Sur un plan de travail généreusement fariné, travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse. Si la pâte est toujours collante, ajouter de la farine.
  • Couper la pâte en 8 parts égales.
  • Sur une feuille de papier sulfurisé farinée, étaler la pâte sur 0,5 cm d’épaisseur et couper des cercles de 20 cm de diamètre. Garder les chutes pour plus tard. Faire des trous sur toute la surface de la pâte avec la fourchette. Renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
  • Cuire chaque cercle pendant 7-8 min à 175° C. Cuire également les chutes.
  • Mixer les chutes de pâte afin d’obtenir une poudre.
  • Préparer la crème : Monter la crème liquide au batteur en ajoutant progressivement le sucre glace. Ajouter la vanille et le fromage blanc. Mélanger.
  • Assemblage : Étaler une couche de crème entre chaque cercle de pâte. Terminer avec une couche de crème et lisser les côtés avec le reste de la crème. Couvrir de poudre de biscuit. Réserver une nuit au réfrigérateur.

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