Modjeskas

Modjeskas

Entre Guerre de sécession et esclavage, le sud des États-Unis a vécu des périodes violentes et complexes, principalement autour d’un enjeu économique et agricole : la canne à sucre. Plus grand producteur du monde avec les Antilles pendant plusieurs siècles, il n’est donc pas étonnant que cette région propose autant de spécialités sucrées. Petite sélection !

Les Modjeskas, de petites guimauves enrobées de caramel, sont quant à elles très liées à l’histoire de Louisville dans le Kentucky. Elles ont été inventées par un alsacien émigré aux États-Unis à la fin du 19ème siècle. Installé juste à côté du Macauley's Theatre, premier et plus grand théâtre de la ville, il propose ses friandises et s’inspire du nom d'une célèbre actrice de l’époque, la polonaise Helena Modjeska. Depuis, la recette est passée de main en main, la pâtisserie originale a disparu dans un incendie en 1947, mais ces guimauves restent gravées dans le cœur de tous les enfants de la région depuis des générations.

Modjeskas

Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson10 minutes
Pour: 60 bonbons
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 200 g de marshmallows
  • 25 cl de crème épaisse tiède
  • 200 g de sucre
  • 12 cl de sirop de maïs
  • 30 g de beurre
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • Une pincée de sel

Préparation

  • Préparer une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé.
  • Mélanger le sucre, le sirop de maïs et 12 cl de crème épaisse dans une casserole. Porter à ébullition et chauffer jusqu’à ce que le sucre fonde. Ajouter progressivement le reste de la crème épaisse, puis le beurre en mélangeant constamment. Porter à ébullition et chauffer jusqu’à ce que le caramel atteigne une température de 112°C.
  • Ajouter l’extrait de vanille, mélanger et retirer du feu. Laisser refroidir quelques minutes. Piquer un marshmallow avec un cure-dent et le tremper dans le caramel. Déposer le marshmallow sur la plaque de cuisson et répéter l’opération avec le reste des marshmallows.
  • Laisser les bonbons refroidir avant de les envelopper individuellement dans du papier sulfurisé.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.