Pepito

Le pepito vénezuelien est un sandwich préparé avec un pain à hot dog et généralement garni avec de la viande de bœuf épicée, de la salade, tomate… C’est certainement l’élément le plus culte de la street-food vénézuélienne et cette fois pour le découvrir, on sort un peu de Caracas ! Direction Barquisimeto dans l'État de Lara où le pepito serait apparu dans les années 1980. Au départ, il existait en Espagne et s’agissait d’un sandwich que l’on servait dans des bars, en snack.

En Espagne, c’est service minimum, du pain et un steak composent uniquement la préparation. Au Venezuela, il s’enrichit de garnitures et de sauces. Nous les avons cité, il y a bien évidemment la viande, qui est parfumée avec de la salsa roja, une sauce au piment et à la tomate. On y ajoute aussi du guasacaca, le condiment à l’avocat dont nous vous avons parlé hier. Un élément important au sandwich est les très fines frites de pommes de terre qui apportent un peu de croustillant à l’ensemble.

Une pointe de fromage apportera aussi un peu de douceur. La légende raconte que le sandwich est né le long de l’avenue Los Leones à Barquisimeto. Des vendeurs de rue s’installent sur un parking pour y vendre un peu de tout est n’importe quoi. En 1988, Antonio Meléndez surnommé Toño y installe son stand et aurait inventé le sandwich là-bas.

Sa petite affaire évolue et lui permet de s’acheter un food truck qui rencontre un vrai succès dans les années 1990. On perd cependant sa trace, même si son invention le dépasse largement depuis. Le fier pepito vénézuélien s’est à présent exporté dans les pays voisins, principalement par l'intermédiaire de sa diaspora. C’est un succès notamment au Mexique où il concurrence le tacos dans la capitale depuis quelques années.

Pepito

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: Sandwich
Cuisine: vénézuela, vénézuelienne
Pour: 4 sandwiches
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la viande

  • 200 g de bavette de bœuf coupée en morceaux
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 1 càs de salsa roja
  • 1 càc de sel
  • ½ càc de poivre
  • huile

Pour le sandwich

  • 4 hot dog buns
  • 1 carotte coupée en julienne
  • 1 tomate coupée en quartiers
  • Quelques feuilles de laitue
  • Guasacaca
  • Allumettes de pommes de terre
  • Queso llanero râpé

Préparation

  • Préparer la marinade : disposer les morceaux de viande dans un saladier. Ajouter l’ail, le sel, le poivre, la salsa roja et mélanger. Laisser mariner une heure au réfrigérateur.
  • Cuire la viande dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes de chaque côté. Débarrasser dans une assiette.
  • Garnir les hot dog buns de carottes, de tomate, de laitue, et de viande. Déposer par-dessus la guasacaca, les allumettes de pommes de terre et enfin, le fromage râpé.

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