Podi idli

Après avoir préparé il y a quelques jours les dosa, on vous propose une autre fameuse spécialité réalisée avec la même pâte : l’idli ! Sur le principe, il s’agit d’une pâte à base de légumineuses et de riz, fermentée puis pilée, moulée en petits cercles puis cuite à la vapeur. L’idli est particulièrement associée avec le sud de l’Inde et plus encore la culture culinaire tamoule, c’est pourquoi on le retrouve jusqu’au Sri Lanka.

Les premières traces écrites de cette recette remontent au 10ème siècle après Jc. Cependant, ces versions ne contenaient pas de riz et n’étaient pas fermentées. Elle mettaient particulièrement en avant le haricot noir urd, appelé Urad dal. De nos jours, l’idli est toujours légèrement fermentée et cuite à la vapeur, ce qui lui confère cette texture moelleuse typique.

On peut ensuite le servir seul, accompagné de chutney et d’achards par exemple, mais on peut aussi l'épicer. C’est le cas de la recette que nous avons choisie aujourd'hui où les idlis, après cuisson, sont dorés dans une poêle avec du ghee ainsi que des épices et des dals torréfiés et pilés.

Podi idli

Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: Entrée, idli, Plat, Plat principal
Cuisine: inde, Indienne
Pour: 2 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 2 càs de cacahuètes
  • 1 càs de chana dal
  • 1 càs de urad dal
  • 1 piment rouge séché
  • 2 càc de sésame blanc
  • 2 càc de noix de coco râpée
  • ½ càc de cumin
  • 10 feuilles de curry
  • ¼ de càc de jaggery
  • Sel
  • 12 idli
  • 3 càs de ghee
  • ½ càc de graines de moutarde

Préparation

  • Torréfier les cacahuètes avec le piment, le chana dal, le urad dal, le sésame blanc, la noix de coco râpée, le cumin et les feuilles de curry. Retirer du feu et laisser refroidir. Verser le tout dans un moulin à épices et mixer jusqu’à obtenir une poudre homogène.
  • Faire fondre le ghee dans une poêle et ajouter les graines de moutarde. Dès que la moutarde commence à éclater, ajouter les idli et le mélange d’épices. Mélanger délicatement et laisser dorer quelques secondes. Retirer du feu et déguster immédiatement.

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