Princesa

On vous propose un petit voyage dans le temps aujourd’hui avec la Princesa, ou princess, une tartine de viande et de fromage. Rassurez-vous, on ne part pas bien loin, dans les années 1960, en pleine guerre froide. Cette préparation peu glamour est apparue à une époque où les produits se faisaient rares, seule la viande pouvait parfois trouver son chemin sur les tables des personnes les plus modestes, mais seuls le pain et quelques fromages courants pouvaient être consommés au quotidien.

Encore de nos jours, c’est un classique de la street-food du pays, que l’on prépare généralement en ouvrant un grand pain, que l’on recouvre d’un mélange d'œuf et de viande hachée. Des variantes se sont depuis développées avec du fromage, généralement du  kashkaval, des épices ou même des charcuteries. Pour l’origine de son nom, plusieurs théories existent. Si on avance souvent la légende qui entoure le tsar Ivan Assen II, prétendant que sa fille aurait inventé notre tartine du jour pour nourrir une armée affamée, il n’en est rien.

En effet, on sait que cette préparation est beaucoup plus récente. Autour de la période de son invention, les années 1960 donc, une découverte archéologique bouleverse le pays. Plusieurs tombeaux sont découverts dans l’ouest de la Bulgarie dont la dernière demeure d’une princesse de Thrace contenant des trésors, couronnes et mobilier recouvert d’or. Une nouvelle qui fait grand effet dans ce pays où l’économie tournait au ralenti. Le princess pourrait donc être un hommage, un plat royal, du moins selon les critères de l’époque.

Princesa

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 250 g de bœuf haché
  • 1 œuf
  • 1 oignon haché
  • 1 càc càc de sarriette
  • 1 càc de sharena sol
  • Sel et poivre
  • 4 tranches de pain de campagne
  • Kashkaval râpé

Préparation

  • Dans un saladier, mélanger le bœuf, l’oignon, la sarriette, le sharena sol, le sel, le poivre et l’œuf.
  • Tartiner le mélange sur les tranches de pain de campagne et parsemer de kashkaval râpé.
  • Enfourner et cuire à 195°C pendant 5 à 10 minutes.

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