Sabzi Khordan -Recette iranienne

Le Sabzi Khordan est une préparation originaire d'Iran. On retrouve des préparations similaires en Arménie sous le nom de kanachi et en Azerbaïdjan sous le nom de Yemax goyü. Ce met incarne la quintessence de la cuisine persane. C'est un plateau de crudité raffiné et coloré, mettant en avant un carrousel de saveurs et d'arômes. Sa préparation minutieuse et sa présentation élégante en font un plat incontournable dans la cuisine iranienne, souvent servi lors des repas de fête et des célébrations spéciales.

La composition du Sabzi khordan

Au cœur de ce plateau se trouve un assortiment généreux d'herbes fraîches soigneusement sélectionnées. Parmi elles, la coriandre, avec sa saveur fraîche et légèrement citronnée, qui apporte une vivacité à la salade. L'aneth, avec son parfum subtil d'anis, vient compléter cette symphonie gustative. La menthe, avec son goût rafraîchissant, ajoute une touche revigorante à l'ensemble. Ces herbes de base sont harmonieusement accompagnées d'autres herbes locales, telles que la sarriette, qui offre une pointe de piquant, le poireau des vignes pour une subtile douceur et le fenugrec pour une note aromatique et légèrement amère.

Pour rehausser davantage les saveurs, le sabzi khordan est souvent accompagné d'un fromage frais savoureux, délicatement épicé. Préparé avec soin, ce fromage s'imprègne des parfums de coriandre, de graines de moutarde, de cumin et de Carvi. Un filet d'huile d'olive vient parfumer et enrichir le fromage frais, créant ainsi une symbiose de saveurs.

Pour vivre l'expérience authentique, cette salade est à déguster avec un bon pain noon barbari.

Sabzi Khordan – Salade d’herbes et fromage frais aux épices -Recette iranienne

Temps de préparation5 minutes
Temps total5 minutes
Type de plat: Conserve épice condiment, Iran, Pays, Recettes, Salade
Cuisine: Cuisine iranienne
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour la salade

  • 1 bouquet de chaque (selon les combinaisons souhaitées): Basilic, coriandre, aneth, menthe, persil, oignons nouveaux, ciboulette, estragon, radis, cressons.
  • Cerneaux de noix

Pour le fromage aux épices

  • 200 g de feta
  • 1 cas de chaque : graines de coriandre, graines de moutarde, graines de cumin, graines de Carvi
  • Sel de l’Himalaya
  • 8 cl d’huile d’olive extra vierge
  • Pain ou lavash

Préparation

  • La salade : Laver, effeuiller et sécher les herbes. Couper les radis en 4. Disposer dans un plat ou un saladier. Parsemer de cerneaux de noix.
  • Le fromage aux épices : moudre grossièrement les épices et les torréfier dans une poêle chaude. Dès que les arômes commencent à se libérer, retirer du feu et verser sur l’huile. Ajouter une pincée de sel de l’Himalaya.
  • Façonner la feta de manière à former une boule. Verser la préparation aux épices sur la boule de fromager et façonner. Disposer sur le plateau d’herbes.
  • éguster avec un pain lavash ou .

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] Servir avec du riz et une salade. […]

  2. […] ! Ces petites galettes se préparent de la même façon que d’autres pains de la région comme le lavash arménien ou le qatlama d’Asie […]

  3. […] (surtout que j'adore le riz cuit au four, comme ici clic) Riz Tahdig. See Full Nutritional GuidelinesHide Full Nutritional Guidelines (Nutrition information is calculated using an ingredient database and should be considered an estimate.) Tahdig is a Persian rice dish, cooked in two stages, that has a very crispy bottom. The word tahdig itself is Persian for "bottom of the pot. " The crusted rice that is found at the bottom of the pan, after the rice cooks, is the hallmark of the dish as well as the most coveted part. It can be served alone, as is, or as a side dish with stews and other main dishes. Although it is an extremely simple dish with very few ingredients, some additions are common. Tahdig is always a rice dish but the crispy bottom is sometimes achieved by frying very thinly sliced potatoes to form the crust. This recipe uses a rice steamer to cook the rice. Sabzi Khordan – Salade d’herbes et fromage frais aux épices à l'iranienne. […]

  4. […] Verrine de radis. Cheesecake destructuré à la reine-claude. Tarte rustique aux poires, ricotta et chocolat. Sabzi Khordan – Salade d’herbes et fromage frais aux épices à l'iranienne. […]

  5. […] Eton Mess aux myrtilles et au citron vert. Eton Mess mangue et fruit de la passion. Fantastik exotik. Flans citrouille chocolat. Kokomango. Layer cake ananas banane et noix de pécan. Sabzi Khordan – Salade d’herbes et fromage frais aux épices à l'iranienne. […]