Satésaus - Sauce saté néerlandaise

Kalfsvleeskroket et satésaus - Croquettes de veau - Recette néerlandaise

Loin de la version indonésienne que nous avions préparés il y a quelques mois, cette recette de satésaus, ou sauce saté en français en est plutôt une version street-food, inventée au Pays-Bas. De nos jours elle est l'accompagnement de prédilection des pommes de terre frites et des Kalfsvleeskroket, des croquettes de veau néerlandaises.

Il est important de noter que bien que le satays ait des racines indonésiennes, la version néerlandaise peut varier en termes de goût et de préparation par rapport à l'authentique sauce satay indonésienne en raison de l'adaptation locale et des préférences gustatives.

La sauce est préparée à partir de sambal, de sauce soja, de beurre d'arachide et de lait de coco, ce qui lui confère une texture crémeuse et un goût à la fois épicé et légèrement sucré.

La recette de la satésaus

Pour préparer cette délicieuse sauce saté, il vous suffira de faire fondre le sucre dans une casserole avec le lait de coco et la sauce soja, d'ajouter ensuite le beurre d'arachide, le sambal et de laisser mijoter le tout jusqu'à ce que la sauce épaississe. Servez-la chaude, en l'accompagnant de pommes de terre frites croustillantes ou de croquettes de veau fondantes.

Satésaus - Sauce saté néerlandaise

La satésaus est préparée à partir de sambal, de sauce soja, de beurre d'arachide et de lait de coco, ce qui lui confère une texture crémeuse et un goût à la fois épicé et légèrement sucré.
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Type de plat: sauce
Cuisine: Cuisine néerlandaise
Pour: 1 bocal
Auteur: manel tari

Ingrédients

  • 2 càs de sauce soja
  • ½ càc de sambal
  • 25 cl de lait de coco
  • 1 càs de sucre brun
  • 5 càs de beurre de cacahuète

Préparation

  • Verser le lait de coco, la sauce soja et le sucre dans une casserole et chauffer à feu moyen jusqu’à dissolution du sucre. Incorporer progressivement le beurre de cacahuètes. Ajouter le sambal et mélanger. Laisser la sauce épaissir quelques minutes. Retirer du feu et laisser refroidir.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

  1. […] une croquette onctueuse et fondante. Pour l’accompagner, vous pouvez tenter la sauce locale, Satésaus, un dérivé direct de la sauce qui accompagne traditionnellement les brochettes indonésiennes. […]