Sfiria – Recette Algérienne

La sfiria est un plat algérien composé d'un poulet en sauce accompagné de boulettes frites préparées à base de pain rassis et de fromage.

L'histoire de la sfiria

La sfiria est née dans le centre d'Alger, cette magnifique ville d'Algérie, située au bord de la mer Méditerranée. Son histoire est très récente et pourrait être datée environ du XIXe siècle, à la fin de la colonisation ottomane. Imaginé par la population pauvre de la Casbah, il a été créé par nécessité : c’était un moyen pratique d’utiliser ses restes de pain rassis lorsque la nourriture se faisait rare.

Le principe de cette délicieuse spécialité culinaire est simple : on forme des boules de pâte avec des biscottes ou de la vieille baguette. Ensuite, on les enrichit avec ce que l'on a sous la main, que ce soit du lait ou du fromage, pour leur donner du goût. Une fois ces croquettes préparées, il ne reste plus qu'à les plonger dans un bain d'huile chaude pour les faire frire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et croustillantes.

Lorsqu'elles sont prêtes, les sfirias sont généralement servies avec une sauce « blanche » généralement au poulet, parfumée à la cannelle et au persil. Cette sauce apporte une touche d'arôme et de fraîcheur qui se marie parfaitement avec la texture croustillante de ces délicieuses croquettes.

Les sfirias sont très appréciées par les amateurs de cuisine algérienne. Leur goût unique et leur simplicité en font un mets très populaire, à la fois gourmand et réconfortant.

N'hésitez pas à essayer cette recette chez vous et laissez-vous séduire par les saveurs authentiques de la sfiria, un vrai délice pour les papilles !

Sfiria - Recette Algérienne

La sfiria est un plat algérien composé d'un poulet en sauce accompagné de boulettes frites préparées à base de pain rassis et de fromage.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Plat, Plat principal
Cuisine: algérie, algérienne
Pour: 4 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour les croquettes de fromage

  • 1 baguette rassie
  • 120 g de cheddar râpé ou d’emmental, gruyère, gouda, edam…⠀
  • 2 œufs⠀
  • 1 verre de lait tiède⠀
  • Sel et poivre⠀
  • 1 pincée de levure chimique⠀

Pour la sauce au poulet⠀

  • 4 cuisses de poulet⠀
  • Une poignée de pois chiches cuits⠀
  • 1 oignon moyen râpé⠀
  • 1 càc de cannelle en poudre⠀
  • Sel et poivre⠀
  • 1 œuf⠀
  • Jus d’un citron⠀
  • ½ botte de persil haché⠀ ⠀

Préparation

  • Laisser tremper la baguette rassie dans le lait pendant 10 minutes. Bien essorer puis ajouter le fromage râpé, les œufs, le sel, le poivre, la levure et mélanger. Placer au réfrigérateur 15 minutes.
  • Façonner des boulettes et cuire dans de l’huile chaude jusqu’à ce que les croquettes soient dorées.
  • Dans une marmite chaude huilée, faire revenir l’oignon. Ajouter le poulet et faire dorer de chaque côté. Assaisonner de sel, de poivre et de cannelle. Couvrir d'eau à hauteur de la viande et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes. Ajouter les pois chiches 5 minutes avant la fin de cuisson.
  • Battre l’œuf avec le jus de citron. Incorporer le mélange à la sauce pour qu’elle épaississe et porter à ébullition. Retirer du feu.
  • Dresser les croquettes de fromage dans un grand plat. Disposer le poulet et les pois-chiches au centre et parsemer de persil ciselé.

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