Shapale

Shapale

Dans l’ouest du Tibet, sur les routes qui faisaient autrefois partie de la route de la soie vers l’Inde et les Balkans, les shapale sont rois ! Ces petits pains sont généralement ronds ou en forme de demi-lune et garnis de viande de yak et de chou, entre autres. Pour le chou en l'occurrence, nous avons plutôt utilisé des Bok choy dont le goût est plus concentré.

Pour revenir à nos shapale, ou sha paley selon les sources, ils s’inspirent directement des pains que l’on retrouve en Mongolie ou en Ouzbékistan sous le nom de Chiberek ou plus au sud, du côté de l’Iran, les fameuses bourek qui en sont de lointains cousins. La grande différence cependant, est que le chapale tibétain n’est pas enroulé mais se compose de deux cercles de pâte qui sont superposés puis frits.

Ces petites gourmandises ont ainsi voyagé d’un pays à l’autre il y a plusieurs siècles, même s’il est difficile de préciser leur arrivée, ni leur adaptation aux saveurs tibétaines. Ce qui est certain, c’est que la route de la soie a cessé d’exister sous sa forme historique au 14ème siècle environ. Même si les chemins existaient encore, peu de voyageurs s’engageaient sur le long parcours qui débutait de la Chine et allait jusqu’en Italie. 

Shapale

Shapale

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la pâte

    Pour la farce

    • 500 g de bœuf haché
    • 1 bok choy haché finement
    • 1 morceau de gingembre de 3 cm, haché
    • 2 gousses d’ail hachées
    • 20 g de coriandre ciselée
    • 1 oignon vert haché finement
    • 1 oignon rouge haché
    • 1 càs de sauce soja
    • ¼ de càc de baies de Szechuan
    • Sel
    • 3 càs d’huile

    Préparation

    • Préparer la pâte :
    • Préparer la farce : Disposer tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger en malaxant avec les mains. Laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
    • Préparer les shapale : Diviser la pâte en deux boules de tailles égales. Étaler très finement chaque boule de pâte sur un plan de travail légèrement fariné (ou au laminoir épaisseur 7). Couper des cercles de 10 cm à l’aide d’un emporte pièce et déposer une cuillère à soupe de farce au centre de la moitié des cercles. Déposer un cercle par-dessus et bien sceller avec les doigts. Bien refermer les bords de la pâte vers le centre.
    • Cuire les shapale dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
    • éguster avec de la sauce soja et du sepen.

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