Som Tam (salade de papaye verte)

C’était inévitable, aujourd’hui on se fait une salade de papaye verte, l’indispensable som tam de la cuisine thaïlandaise. En réalité, le som tam est revendiqué également par la Birmanie et le Laos, pour une raison simple, c’est un plat que l’on associe aux Lao. Les peuples Lao sont des communautés qui partagent des éléments culturels et linguistiques dans la région qui s’étend du sud de la Birmanie au Vietnam.

Ces peuples sont unis par une histoire souvent partagée en fonction des mouvements de frontières qui ont marqué l’Asie du Sud. De nos jours, ce terme définit plutôt les habitants du Laos, mais certaines communautés, notamment en Thaïlande, affirment encore cette identité, proche sur de nombreux points aux Thaïs. Pour revenir à notre salade du jour, elle se compose d’une base de papaye verte, de piment thaï, et d’une sorte de vinaigrette au tamarin, aux cacahuètes, nam pla et jus de combava.

Ce qui peut surprendre avec ce plat, c’est qu’il n’aurait jamais existé sans l’arrivée dans la région de commerçants européens, et notamment portugais. en effet, c’est au 16ème siècle que les premiers échanges se font avec des bateaux portugais, qui amènent avec eux des produits venus d’Amérique du Sud qui modifieront en profondeur la cuisine de la région : du piment, de la papaye, des cacahuète ou encore des tomates.

Cela paraît difficile à imaginer, mais ces produits n’étaient tout simplement pas consommés auparavant. Cependant, certaines recettes actuelles comme notre salade du jour existaient déjà mais avec des ingrédients différents. Chacun des ingrédients américains possédait des équivalent locaux. Le piment était par exemple remplacé par du poivre long d’Indonésie, la papaye par un fruit local proche de la mangue…

Som Tam (salade de papaye verte)

Temps de préparation15 minutes
Type de plat: Salade
Cuisine: thai, thailande
Pour: 6 personnes
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • ½ papaye verte coupée en julienne
  • 2 carottes coupées en julienne
  • 100 g de petites crevettes
  • Une poignée de tomates cerise
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 3 piments rouges thaïs épépinés et coupés en rondelles
  • 1 càs de sauce nam pla squid fish sauce
  • 3 càs de jus de combawa
  • 2 càs de sucre de palme râpé
  • ½ càs de pâte de tamarin
  • Une poignée de cacahuètes torréfiées
  • 2 branches de coriandre thaïe

Préparation

  • Disposer l’ail et le piment dans un mortier avec une pincée de sel et piler jusqu’à obtenir une pâte homogène. Ajouter la sauce nam pla, le sucre, le jus de combawa, la pâte de tamarin et bien mélanger.
  • Dans un saladier, disposer la papaye, les carottes, les crevettes, les cacahuètes, la coriandre et verser la sauce par-dessus. Bien mélanger et servir frais.

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