
Des oeufs brouillés aux beurres à la chakchouka, chaque région autour de la méditerranée possède sa recette rapide, préparée avec oeufs à peine battus et parfumés avec les saveurs locales. En Grèce, ce plat s’appelle couramment Strapatsada, avec au menu, des tomates bien mûres coupées en dés, de la feta et évidemment des oeufs ! C’est devenu un plat culte des petites îles de la mer Égée ou de Crète où les touristes se font un petit encas entre deux baignades. Son nom pourrait provenir de l’italien strapazzare, qui signifie “abimer” ou “malmener”, dans certaines régions, on l’appelle kayanas du turc kaygana qui se traduit simplement par “omelette”.
Strapatsada – œufs brouillés à la tomate – Recette grecque
Ingrédients
- 3 œufs battus
- 500 g de tomates mûres épluchées et coupées en dés
- 2 càs d’huile d’olive
- Une pincée de sucre
- Sel et poivre
- 50 g de feta émiettée
Préparation
- Verser les dés de tomate dans une poêle chaude huilée. Assaisonner de sel, de poivre et porter à ébullition à feu fort. Couvrir et cuire à feu doux pendant 15 minutes, ou jusqu’à évaporation du liquide.
- Verser les œufs battus et mélanger avec une cuillère en bois. Poursuivre la cuisson jusqu’à coagulation des œufs.
- Disposer dans une assiette et parsemer de feta et d’herbes fraîches.
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