
Le T’anta Wawa ou Tanta Wawa est un pain des Andes qui tient son nom de la langue quechua et signifie « pain bébé », tout simplement en raison de sa forme la plus commune : un nourrisson parfois décoré avec un visage en plâtre. Si son origine est inconnue, elle tient aujourd’hui une symbolique religieuse importante pendant la fête de la Toussaint. Au Pérou, mais aussi dans certaines régions de Bolivie, d’Equateur ou encore d’Argentine, dans une mythologie qui mêle légendes préhispaniques et religion chrétienne, on fête le 2 novembre l’ouverture du voile entre les vivants et les morts, le jour des morts comme au Mexique, pour leur rendre hommage. Des offrandes sont faites aux défunts enfants le 1er, les adultes le 2 novembre. D’autres formes existent, comme des prières à ce qui vit : du bétail, des épis de maïs ou des bergers qui apportent de la nourriture mais encore dans un esprit plus patriotique (même si on les consommait autrefois), des lamas, symbole du Pérou.⠀

Ingrédients
300 g de farine T45
180 g de farine T65
135 g de sucre
1 càc de sel
1 càc de cannelle
¼ de càc de clous de girofle
1 càc de vanille
1 càc de graines d’anis
1 càs de levure sèche de boulanger
8,5 cl d’eau
8,5 cl de lait
25 g de beurre
25 g de margarine
1 œuf et 1 jaune battu
Graines de sésame, bonbons et vermicelles en sucre, dragées, raisins secs…
Préparation 1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, la cannelle, les clous de girofle, la vanille et les graines d’anis. Réaliser un puits au centre et y déposer l’eau, le lait, 1 œuf entier, le beurre, la margarine et la levure. Pétrir la préparation pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène. Si la pâte est trop liquide, ajouter de la farine. Si elle est trop sèche, ajouter de l’eau. Disposer la pâte dans un bol tapissé d’huile et laisser reposer pendant 2 heures dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. 2. Diviser la pâte en quatre pâtons et dégazer. Couvrir et laisser reposer 15 minutes. 3. Réaliser les formes de votre choix avec les boules de pâte. Couvrir et laisser reposer 30 minutes. A l’aide d’un pinceau, badigeonner la pâte de jaunes d’œuf battus. Décorer avec des graines de sésame, des bonbons, des dragées… 4. Cuire à 180°C pendant 25 à 30 minutes.
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