Tapalapa – Pain sénégalais aux quatre farines

On découvre aujourd’hui le tapalapa, un pain traditionnellement cuit à très haute température dans un four en banco, un mélange de terre cuite et de paille. Ce pain est composé d’une croûte croustillante qui cache une mie plutôt dense en raison du mélange de farines utilisé : du blé, du mil, parfois du maïs et du niebe (des haricots cornille). Il semblerait qu’il soit plutôt originaire des campagnes, des régions arides qu’on appelle brousse, ce qui fait forcément de lui un pain généreux et très nourrissant qui vous promet un bon petit-déjeuner !

Pour 1 pain

Ingrédients

50 g de farine de blé

20 g de farine de mil

50 g de farine de maïs jaune

20 g de farine de niébé (haricot blanc cornille)

11 cl d’eau tiède

1/2 cuillères à café de levure de boulanger

1 pincée de sel

Préparation

  1. Mélanger les farines et le sel dans le bol d’un robot. Dans un verre, mélanger l’eau et la levure. Réserver quelques minutes.
  2. Ajouter l’eau au mélange de farines et pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte bien homogène et élastique.
  3. Huiler la pâte et laisser lever pendant 1 heure.
  4. Former un pâton comme pour une baguette et disposer sur une plaque de cuisson. Laisser lever 30 à 45 minutes.
  5. Faire des entailles sur la surface du pain.
  6. Préchauffer le four à 200°C et cuire pendant 15 minutes, soit jusqu’à l’obtention d’une croûte bien dorée.

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