Thukpa Bhathuk

On continue notre découverte des thukpa, les soupes de nouilles tibétaines, avec une nouvelle variante, le Thukpa Bhathuk. Après les nouilles tirées à la main, on prépare cette fois une pâte semblable aux gnocchi, façonnée à la main. La pâte est ensuite cuite dans un bouillon composé de viande de yak ou de mouton, en tout cas traditionnellement, d’ail, de daikon et de coriandre.

Cette version est un métissage entre les versions plus traditionalistes que l’on retrouvait au Népal ou au Tibet. De nos jours, les influences indiennes ou chinoises y ont ajouté de la tomate et remplacé le yak par du bœuf et même du porc dans certaines régions de l’est de l’Inde.

Le dalaï lama raconte également dans ses mémoires que lors de sa fuite en Inde, sa mère avait réussi à emporter du tsampa, de la farine d’orge torréfiée, dans leurs bagages. Elle aurait ainsi réalisé du thukpa bathuk pour réconforter son fils alors atteint d’une forte fièvre lors de l’expédition.

Thukpa Bhathuk

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le bouillon

  • 300 g de bœuf coupé en petits dés
  • 2 gousses d’ail hachées
  • Un petit oignon rouge haché
  • 50 cl de bouillon de bœuf
  • 1 Daïkon moyen épluché et coupé en julienne
  • 1 oignon vert haché
  • 30 g de coriandre ciselée
  • 400 g d’épinards hachés grossièrement
  • 1 tomate coupée en petits dés

Pour la pâte

  • 200 g de farine
  • 12 cl d’eau

Préparation

  • Préparer le bouillon : dans un faitout, faire revenir l’oignon et l’ail quelques minutes. Ajouter la viande et faire dorer quelques minutes. Ajouter le bouillon de bœuf et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  • Préparer la pâte : Disposer la farine dans un saladier. Ajouter l’eau progressivement de manière à ramasser la pâte. Pétrir pendant 5 minutes à vitesse minimale.
  • Façonner les petites pâtes : Former un long boudin avec la boule de pâte. Prélever une petite quantité de pâte et la rouler avec les doigts dans la paume de la main pour former un petit ovale. Déposer sur une plaque recouverte de farine.
  • Ajouter 50 cl d’eau au bouillon et porter à ébullition. Ajouter le daïkon et poursuivre la cuisson encore 3 minutes. Ajouter les pâtes et cuire jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface. Retirer du feu et servir avec la coriandre, les épinards, les oignons verts et la tomate.

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