oeuf cocotte en 3 recettes

Si vous pensiez découvrir le secret de l’histoire de l'oeuf cocotte, nous nous excusons d’avance : ce plat existant aujourd’hui partout en France est en réalité très récent.

Un peu d'histoire

Si l’œuf à la coque est très ancien, on retrouve par exemple des coquetiers en Crète datant de plus de 4000 ans, l’œuf cocotte dans sa forme actuelle n’a pas plus de 150 ans à 200 ans. En effet, l’œuf simplement cuit au four avec diverses garnitures existe ailleurs, on peut donner l’exemple de la chakchouka maghrébine ou du khatchapuri géorgien.

Parlons donc de la cocotte, le récipient qui contient l’oeuf et la crème. Si l’on favorise plutôt l’usage de la terre cuite en Afrique centrale et du Nord en matière d’ustensiles de cuisine, des alliages comme le laiton ou la fonte ont la côte en Europe. Du chaudron d’Europe de l’ouest, il semblerait que la cocotte comme on la connait aujourd’hui serait plutôt née en Europe centrale, entre l’actuelle Allemagne et Pays-Bas.

Avec le temps, ces ustensiles populaires s’anoblissent avec les usages. Par exemple, l’arrivé de la porcelaine chinoise en Europe permet dès le 18ème siècle l’entrée de cette vaisselle dans la salle à manger. Ce type de vaisselle a principalement permis le développement d’outils moins cher, mais tout aussi élégants que l’argenterie. Ainsi, l’œuf cocotte serait né de ces évolutions, et aurait atteint une autre dimension au siècle dernier, lorsque diverses variantes régionales sont apparues, avec des produits locaux.

Les 3 recettes de l'oeuf cocotte

Permettez-moi de vous présenter trois délicieuses variations de l'oeuf cocotte qui raviront vos papilles ! Ces recettes sont simples à réaliser et apportent une touche d'élégance à vos repas.

Tout d'abord, laissez-vous tenter par l'oeuf cocotte à la bordelaise. Dans cette version classique, l'oeuf est cuit dans une succulente sauce bordelaise à base de vin rouge, d'échalotes et de beurre. Le résultat est un mélange de saveurs riches et profondes qui se marient parfaitement avec le jaune d'oeuf crémeux. Servez-le avec une baguette croustillante pour vous régaler comme un vrai gourmand bordelais.

Ensuite, offrez à vos papilles un voyage ensoleillé avec l'oeuf cocotte façon piperade provençale. Inspirée de la cuisine méditerranéenne, cette recette met en valeur les légumes du sud de la France tels que les poivrons, les tomates et les oignons. Les épices aromatiques comme l'ail, le thym et le piment d'éspelette apportent une explosion de saveurs au plat. Servez-le avec une salade fraîche pour une touche estivale.

Enfin, découvrez l'oeuf cocotte « comme en Aquitaine », une version qui célèbre la richesse des produits du terroir de cette région du sud-ouest de la France. Garni de pleurotes, de noix et accompagné de rocamadour, cet oeuf cocotte ravira les amateurs de mets raffinés. Servez-le avec quelques tranches de pain brioché toasté pour une expérience gastronomique inoubliable.

Œufs cocotte en trois façons -Recette française

Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

A la bordelaise

  • 2 œufs
  • 2 échalotes émincées
  • 12 cl de vin rouge
  • 1 càs de beurre
  • 1 pincée de sucre

Œufs en piperade

  • 2 œufs
  • 1 tomate mûre coupée en dés
  • 1 poivron vert émincé
  • 1 petit oignon émincé
  • 1 piment d’Espelette frais émincé
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 1 càc de thym
  • ½ càc de piment d’Espelette en poudre
  • Sel et poivre

Œuf cocotte d’aquitaine

  • 2 œufs
  • 20 g de pleurotes émincés
  • 20 g de champignons de paris émincés
  • 20 g de noisettes concassées
  • 1 càc de beurre
  • 100 g de rocamadour coupé en dés
  • 1 càc d’huile d’olive Sel et poivre

Préparation

A la bordelaise

  • Préparer la sauce : Faire fondre le beurre dans une poêle chaude. Ajouter les échalotes et faire revenir quelques minutes. Verser le vin rouge, le sucre et porter à ébullition. Faire réduire à feu doux pendant 10 minutes.
  • Disposer chaque œuf dans une petite cocotte individuelle puis verser la sauce au vin rouge. Enfourner et cuire pendant 5 minutes à 210°C.

Œufs en piperade

  • Préparer la piperade : dans une pole chaude huilée, faire revenir l’oignon quelques minutes. Ajouter l’ail, le poivron, le piment d’Espelette frais bien mélanger. Ajouter le sel, le poivre, le thym, le piment d’Espelette en poudre et cuire pendant 10 minutes à feu moyen. Ajouter la tomate, bien mélanger et laisser cuire encore 5 minutes.
  • Répartir la piperade dans des petite cocottes individuelles et casser un œuf pardessus. Cuire au four au bain marie à 180°C pendant 7 minutes.

Œuf cocotte d’aquitaine

  • Faire sauter les champignons dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes. Saler, poivrer et réserver.
  • Beurrer des cocottes individuelles et y répartir les champignons, le rocamadour et les noisettes. Casser un œuf par-dessus chaque cocotte. Cuire au four au bain marie à 180°C pendant 7 minutes.

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  1. […] et contrairement à ce que l’on pourrait penser, ce n’est pas un cousin éloigné des oeufs cocotte […]