Zoolbia Bamieh - Recette iranienne

Aujourd’hui on se fait une pause sucrée avec les Zoolbia Bamieh. Ce dessert est le “chaînon manquant” entre le jalebi indien et le churro espagnol. Cette pâte à beignet est cuite dans un bain d’huile sur laquelle on verse un sirop. Cette spécialité s’est répandue dans tout le bassin méditerranéen sous l’empire Ottoman, on la retrouve donc sous le nom de Tulumba en turquie, Datli en Irak ou Balah a-Sham en Egypte, chacun avec leur spécificité. En Iran, le sirop est forcément parfumé avec du safran et de l’eau de rose.

Zoolbia Bamieh - Recette iranienne

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Iran, Pays, Recettes, Sucré
Pour: 4 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 120 g de farine
  • 3 càs de beurre
  • 2 œufs
  • ¼ càc de safran trempé dans 6 cl d’eau chaude
  • 110 g de sucre
  • 1 càs d’eau de rose
  • Huile végétale

Préparation

  • Préparer le sirop : chauffer 110 g de sucre et 12 cl d’eau jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter l’eau de rose et 3 càc d’eau safranée et porter à ébullition quelques minutes. Réserver.
  • Préparer la pâte : Dans une casserole, mélanger 12 cl d’eau, 2 càs de sucre, 3 càs de beurre et chauffer jusqu’à ce que le beurre et le sucre fondent. Baisser le feu, ajouter la farine et bien mélanger. Retirer du feu et laisser refroidir. Ajouter les œufs un à un et mélanger.
  • Cuisson : Chauffer l’huile de friture. Disposer la pâte dans une poche à douille. Réaliser des bâtonnets de pâte directement dans l’huile de friture et cuire 2 à 3 minutes. Transférer sur un plat recouvert de papier absorbant puis tremper les beignets dans le sirop.

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