375 g de purée de patates douces cuites à la vapeur
375 g de farine T65
9 g de sel
9 g de levure de boulanger
23cl d’eau de cuisson des patates douces
40 g de beurre
2 gousses d’ail hachées
1 càs de persil ciselé
Préparation
Dissoudre la levure dans 10 cl d’eau de cuisson des patates douces et laisser reposer 10 minutes.
Disposer la purée de patates douces dans le bol d’un robot et y ajouter la levure activée. Bien mélanger, puis ajouter le sel et la farine. Ramasser de manière à obtenir un boule de pâte. Si la pâte est trop sèche, ajouter un peu d'eau de cuisson des patates douces. Pétrir pendant 10 à 15 minutes à vitesse minimale. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud pendant une heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazer la pâte et la diviser en 6 pâtons de tailles égales. Façonner des boules de pâte, couvrir et laisser reposer 30 minutes.
Aplatir légèrement les petits pains et les cuire dans une poêle chaude pendant 5 à 10 minutes de chaque côté. Réserver dans un torchon propre.
Mélanger le beurre, l’ail et le persil.
Tartiner les pains encore chauds avec le beurre à l’ail.