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Moussaka - La vraie recette grecque
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Moussaka - La vraie recette grecque

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Grèce, Pays, Plat, Recettes
Pour: 4 servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour la couche de légumes

  • 3 à 4 aubergines coupées en rondelles
  • 3 grosses pommes de terre épluchées et coupées en rondelles
  • sel
  • 100g de Kefalotyri (peut être remplacé par du pecorino ou du ossau iraty)

Pour la couche de viande

  • 2 oignons hachés
  • 1 kg d’agneau haché
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 3 feuilles de laurier
  • 250 g de tomates épluchées et coupées en dés
  • 2 càs de concentré de tomate
  • 1 càc de sucre
  • ½ càc de noix de muscade
  • 1 càc de cannelle en poudre
  • ½ càc de piment de Jamaïque en poudre

Pour la sauce

  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 75cl de lait
  • Sel et poivre
  • Une pincée de noix de muscade
  • 100g de Kefalotyri (peut être remplacé par du pecorino ou du ossau iraty)
  • 3 jaunes d’œuf

Préparation

Préparer les légumes

  • Saler généreusement les rondelles d’aubergines, disposer dans une passoire et laisser égoutter une heure. Rincer et bien égoutter.
  • Dans une poêle chaude huilée, faire dorer les aubergines pendant quelques minutes de chaque côté. Réserver dans une assiette.

Préparer la viande

  • Dans une sauteuse chaude huilée, faire revenir les oignons quelques minutes. Ajouter la viande hachée et faire dorer quelques minutes. Ajouter la noix de muscade, le sel, le poivre, la cannelle, le piment de Jamaïque, les feuilles de laurier et mélanger. Ajouter le concentré de tomate, les tomates coupées en dés et mélanger. Porter à ébullition, puis cuire à feu doux pendant 30 minutes, ou jusqu’à évaporation du liquide.

Préparer la sauce

  • Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger de manière à former un roux. Ajouter le lait progressivement tout en mélangeant. Continuer à cuire en mélangeant jusqu’à ce que la préparation épaississe.
  • Retirer du feu, ajouter la noix de muscade, le sel, le poivre, le fromage, les jaunes d’œuf et bien mélanger.

Assembler

  • Huiler un plat à gratin. Répartir les pommes de terre en couche homogène et assaisonner de sel et de poivre. Répartir les rondelles d’aubergine en une couche homogène et parsemer de fromage râpé.
  • épartir la viande hachée sur les légumes et couvrir avec une couche de sauce. Parsemer de fromage râpé.
  • Enfourner et cuire à 200°C pendant 1h15 minutes. Laisser reposer une dizaine de minutes avant de couper.