Préparer le levain : mélanger la farine et la levure. Ajouter l’eau progressivement de manière à obtenir une pâte liquide mais épaisse. Laisser lever 2 heures (jusqu’à ce qu’elle double de volume)
Dans une marmite chaude huilée, faire revenir l’oignon. Ajouter la viande et faire dorer quelques minutes. Saler et poivrer.
Ajouter la courgette, puis la coriandre et le persil puis la branche de céleri. Assaisonner de cannelle, de gingembre, de carvi, de ras en hanout et d’eau safranée.
Ajouter la tomate râpée, le concentré de tomates et mélanger. Ajouter de l’eau de manière à couvrir les ingrédients (environ 2l). Couvrir et porter à ébullition. Laisser cuire environ 45 minutes à feu frémissant. Ajouter les pois chiches 10 minutes avant la fin.
Une fois cuite, retirer la viande, les pois chiches et réserver. Retirer le céleri et mixer la courgette et les herbes avec le bouillon. Porter le bouillon à ébullition.
Fouetter le levain et y ajouter progressivement 200 ml de bouillon. Verser progressivement le levain dans le reste du bouillon en mélangeant continuellement. Porter à ébullition en continuant de mélanger. Réduire le feu et cuire 10 à 15 minutes en mélangeant occasionnellement.
Retirer du feu, ajouter la viande et les pois chiches.
Servir la soupe dans un bol. Parsemer de feuilles de coriandre, de carvi et arroser de jus de citron.