Go Back

Pain de ménage - Recette du Québec

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Canada, Pains, Pays, Recettes
Pour: 2 pains
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

  • 62,5 cl d’eau tiède (40°C)
  • 1 càs de levure de boulanger
  • 1 càs de sucre
  • 720 g de farine
  • 2 càc de sel
  • 55 g de beurre ramolli

Préparation

  • Dissoudre la levure dans 12 cl d’eau avec le sucre. Laisser la levure s’activer pendant 10 minutes. Ajouter le reste de l’eau, la moitié de la farine et bien mélanger.
  • Ajouter le reste de la farine, le beurre, le sel et mélanger. Pétrir à vitesse minimale pendant 10 minutes.
  • Sur un plan de travail fariné, former une boule avec la pâte. Disposer dans un saladier, couvrir et laisser reposer pendant 1h30, le temps que la pâte double de volume.
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Diviser la pâte en deux et disposer dans un moule beurré de 10 x 20 cm. Couvrir et laisser lever encore une heure.
  • Enfourner les pains et cuire pendant 30 minutes à 190°C. Laisser refroidir avant de démouler.