Alfajor de coco – Sablés au dulce de leche - Recette péruvienne
Temps de préparation30 minutesmin
Temps de cuisson1 heureh20 minutesmin
Temps total1 heureh10 minutesmin
Type de plat: Pays, Pérou, Recettes, Sucré
Pour: 4servings
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore
Ingrédients
Pour la pâte
300 g de farine
4 càs de sucre glace
1 pincée de sel
5 càs de beurre
1 càc d’extrait de vanille
5 cl d'eau
Pour le dulce de leche
25 cl de lait concentré non sucré
40 cl de lait concentré sucré
50 cl de lait entier
1 càc d’extrait de vanille
Pour décorer
Noix de coco râpée
Préparation
Préparer le dulce de leche : verser tous les ingrédients dans une casserole. Cuire à feu moyen pendant environ 1 heure en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que la préparation se détache des parois. Retirer du feu et laisser refroidir.
Préparer la pâte : Dans un grand saladier, tamiser la farine, le sucre glace et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés, l’extrait de vanille et faire pénétrer avec les doigts. Ajouter l'eau progressivement et ramasser pour obtenir une boule de pâte. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 3 mm d’épaisseur. Former des cercles de 5 cm de diamètre à l’aide d’un emporte-pièce. Disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuire pendant 20 minutes à 160°C. Retirer du four et laisser refroidir.
Assembler : Etaler 1 càc de dulce de leche sur un disque de biscuit. Recouvrir d’un deuxième disque, puis étaler du dulche de leche sur toute la surface. Rouler le gâteau dans la noix de coco râpée.