Un petit chou-fleur bouilli pendant 8 minutes + l’eau de cuisson
10 g de farine
50 g de beurre
1 blanc de poireau coupé grossièrement
Sel
40 g de crème fraîche
Quelques croûtons (optionnel)
Préparation
Émietter 2 càs de chou-fleur et réserver.
Dans une casserole, disposer 40 g beurre et faire fondre à feu moyen. Ajouter la farine et bien mélanger jusqu’à formation d’un roux. Ajouter progressivement 50 cl d’eau de cuisson en continuant à mélanger. Cuire à feu frémissant pendant 15 minutes en mélangeant de temps en temps.
Disposer 10 g de beurre dans une casserole chaude et faire suer les poireaux quelques minutes sans les colorer.
Dans une casserole mélanger le liquide, les poireaux, le chou-fleur et cuire à feu doux pendant 15 minutes. Retirer du feu et mixer à l’aide d’un blender plongeant. Passer le tout au chinois et remettre sur le feu. Ajouter la crème fraîche, assaisonner et bien mélanger. Déguster avec des petits croûtons.