Pour les Tattie scones (scones de pomme de terre) – Ecosse
450 g de pommes de terre écrasées
½ càc de sel
50 g de beurre
100 g de farine avec poudre à lever incorporée
Pour les Cheese scones au cheddar
450 g de farine
10 g de levure chimique
1 càc de sel
1 càs de moutarde en poudre
100 g de beurre ramolli coupé en dés
250 g de cheddar râpé
12 cl de lait
12 cl d’eau
1 œuf battu + 1 càc de lait
Pour les Treacle scones à la mélasse (Ecosse)
200 g de farine avec poudre à lever
50 g de beurre
25 g de sucre
Une pincée de sel
½ càc de cannelle
½ càc de mixed spice
½ càc de levure chimique
60 g de mélasse noire
12 cl de lait
Pour les scones aux myrtilles
Pour les Scones
240 g de farine
70 g de sucre
1 càs de levure chimique
1 pincée de sel
120 g de beurre
25 cl de crème épaisse
100 g de myrtilles (ou de raisins secs)
Pour le glaçage
Jus d’ ½ citron
Sucre glace
Préparation
Pour les Tattie scones (scones de pomme de terre) – Ecosse
Mélanger les pommes de terre, le sel, le beurre et la farine. Pétrir quelques minutes sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Etaler sur 1 cm de diamètre. Couper des triangles et cuire dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes de chaque côté.
Pour les Cheese scones au cheddar
Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, la levure chimique, le sel, la moutarde. Ajouter le beurre et incorporer en sablant. Ajouter le fromage et bien mélanger.
Ajouter progressivement le lait et l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 2,5 cm d’épaisseur. Couper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
Disposer les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorer laver le mélange d’œuf et lait, puis parsemer de fromage râpé. Enfourner et cuire pendant 12 minutes à 220°C.
Pour les Treacle scones à la mélasse (Ecosse)
Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre et sel. Incorporer le beurre en sablant. Ajouter les épices, la levure chimique et mélanger.
Ajouter la mélasse et le lait progressivement et ramasser la pâte sans trop la travailler.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pate sur 2,5 cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce, couper des cercles de 6 cm de diamètre.
Disposer les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 12 minutes à 200°C.
Pour les scones aux myrtilles
Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Incorporer le beurre en sablant. Ajouter la crème épaisse, les myrtilles, la vanille et ramasser la pâte.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 3 cm de diamètre. Couper des triangles de pâtes, puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les scones de crème épaisse, puis cuire à 220°C pendant 12 minutes.
Préparer le glaçage : Mélanger le jus de citron et le sucre glace. Verser le glaçage sur les scones encore chauds.