Go Back

4 recettes de scones des quatre coins du Royaume uni

Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Type de plat: Petit déjeuner, Tea time, thé
Cuisine: cuisine américaine, Cuisine Anglaise, Cuisine britanique, cuisine du royaume uni, Cuisine Ecossaise, cuisine galloise, cuisine irlandaise
Pour: 6 personnes
Auteur: manel tari

Ingrédients

Pour les Tattie scones (scones de pomme de terre) – Ecosse

  • 450 g de pommes de terre écrasées
  • ½ càc de sel
  • 50 g de beurre
  • 100 g de farine avec poudre à lever incorporée

Pour les Cheese scones au cheddar

  • 450 g de farine
  • 10 g de levure chimique
  • 1 càc de sel
  • 1 càs de moutarde en poudre
  • 100 g de beurre ramolli coupé en dés
  • 250 g de cheddar râpé
  • 12 cl de lait
  • 12 cl d’eau
  • 1 œuf battu + 1 càc de lait

Pour les Treacle scones à la mélasse (Ecosse)

  • 200 g de farine avec poudre à lever
  • 50 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • Une pincée de sel
  • ½ càc de cannelle
  • ½ càc de mixed spice
  • ½ càc de levure chimique
  • 60 g de mélasse noire
  • 12 cl de lait

Pour les scones aux myrtilles

  • Pour les Scones
  • 240 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 càs de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre
  • 25 cl de crème épaisse
  • 100 g de myrtilles (ou de raisins secs)
  • Pour le glaçage
  • Jus d’ ½ citron
  • Sucre glace

Préparation

Pour les Tattie scones (scones de pomme de terre) – Ecosse

  • Mélanger les pommes de terre, le sel, le beurre et la farine. Pétrir quelques minutes sur un plan de travail légèrement fariné jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Etaler sur 1 cm de diamètre. Couper des triangles et cuire dans une poêle chaude huilée pendant quelques minutes de chaque côté.

Pour les Cheese scones au cheddar

  • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, la levure chimique, le sel, la moutarde. Ajouter le beurre et incorporer en sablant. Ajouter le fromage et bien mélanger.
  • Ajouter progressivement le lait et l’eau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 2,5 cm d’épaisseur. Couper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm de diamètre.
  • Disposer les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Dorer laver le mélange d’œuf et lait, puis parsemer de fromage râpé. Enfourner et cuire pendant 12 minutes à 220°C.

Pour les Treacle scones à la mélasse (Ecosse)

  • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre et sel. Incorporer le beurre en sablant. Ajouter les épices, la levure chimique et mélanger.
  • Ajouter la mélasse et le lait progressivement et ramasser la pâte sans trop la travailler.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pate sur 2,5 cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce, couper des cercles de 6 cm de diamètre.
  • Disposer les scones sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourner et cuire pendant 12 minutes à 200°C.

Pour les scones aux myrtilles

  • Dans le bol d’un robot, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le sel. Incorporer le beurre en sablant. Ajouter la crème épaisse, les myrtilles, la vanille et ramasser la pâte.
  • Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sur 3 cm de diamètre. Couper des triangles de pâtes, puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonner les scones de crème épaisse, puis cuire à 220°C pendant 12 minutes.
  • Préparer le glaçage : Mélanger le jus de citron et le sucre glace. Verser le glaçage sur les scones encore chauds.