Préparer la marinade de poisson : mélanger le jus de citron, l’ail, le piment vert, le poivre et la moutarde. Verser la préparation sur la dorade. Laisser mariner pendant 30 minutes. Cuire à la braise à la poêle, ou au four avec un filet d’huile d’arachide.
Préparer le riz : Dans une poêle, faire revenir le riz avec le toufa, le yokhos et les petites crevettes. Réserver.
Cuire les gombos dans de l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Retirer du feu et réserver.
Cuire les gambas à la poêle avec 1 càs d’huile d’arachide. Saler, poivrer et réserver.
Préparer la sauce : dans une poêle chaude huilée, faire revenir l’oignon. Ajouter le poivron, le persil, le piment, l’ail, le sel et le poivre et mélanger. Faire revenir quelques minutes. Ajouter le jus d’1/2 citron et laisser réduire quelques minutes. Retirer du feu et réserver.
Préparer la marinade d’oignons et poivrons : mélanger l’oignon, les poivrons, le sel, le citron et la moutarde. Laisser mariner 30 minutes. Réserver.
Préparer le beugueuthie : cuire le bissap vert dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Egoutter et assaisonner de sel. Réserver.
Dressage : disposer le riz dans un grand plat. Couvrir avec la marinade d’oignons et poivrons. Garnir avec le beugueuthie, les gombos et les gambas. Déguster avec le poisson grillé, un filet de citron vert et d’huile de palme.