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Guinness chocolate cake - Recette Irlandaise

Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Pays, Recettes, Royaume uni, Sucré
Pour: 8 personnes
Calories: 300kcal
Auteur: dumplingsandmore

Ingrédients

Pour le gâteau

  • 25 cl de Guinness
  • 140 g de beurre
  • 75 g de cacao
  • 200 g de sucre
  • 18 cl de crème aigre
  • 2 œufs
  • 1 càs d’extrait de vanille
  • 240 g de farine
  • 2,5 càc de bicarbonate

Pour le glaçage

  • 120 g de sucre glace
  • 12 cl de crème fouettée
  • 200 g de cream cheese
  • 1 càc d’extrait de vanille

Préparation

  • Dans une casserole, disposer la Guinness et le beurre. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre fonde. Retirer du feu et ajouter le cacao, le sucre et mélanger.
  • Dans un saladier, fouetter la crème aigre avec les œufs et la vanille. Verser progressivement le mélange précédent en continuant à fouetter. Ajouter ensuite progressivement la farine et le bicarbonate en bien mélanger.
  • Verser la pâte dans un moule beurré de 23 cm de diamètre et cuire à 180°Centre 45 minutes et 1heure. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  • Préparer le glaçage : Dans un saladier, mélanger le cream cheese et le sucre glace. Ajouter la crème fouettée, l’extrait de vanille et mélanger. Glacer le dessus du gâteau de manière à reproduire la mousse au sommet du verre de bière. Réserver au réfrigérateur.