100 g de chaque : haricots rouges, pois-chiches, haricots blancs préalablement trempés
1 demi-botte de chaque : persil, coriandre, ciboulette, épinards hachés
500 g de nouilles reshteh (ou de tagliatelles)
2 oignons hachés finement
2 càs de farine
3 càs d’huile végétale
2 càs de menthe fraîche ciselée
25 cl de kashk ou de crème fraîche
1 càc de chaque : sel, poivre et curcuma
Préparation
Cuire les légumes secs dans de l’eau et réserver.
Faire revenir les oignons hachés dans une poêle huilée. Assaisonner avec le sel, le curcuma, le poivre et ajouter la menthe.
Dans une marmite, faire bouillir 1,5 litres d’eau. Ajouter les herbes et cuire une vingtaine de minutes avant d'ajouter les reshteh. Laisser mijoter jusqu’à ce que les nouilles soient cuites.
Enfin, ajouter les légumes secs. Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes.
Servir la soupe dans des bols. Parsemer de la préparation d’oignon et d’une cuiller de kashk (ou de crème fraîche).